UTILIZAÇÃO DO MÉTODO BAYESIANO NA DESCRIÇÃO DA CINÉTICA DE SECAGEM DE MILHO POR MODELOS DE REGRESSÃO NÃO LINEAR
Milho; secagem; Modelos não lineares; Inferência Bayesiana
O milho (Zea mays) é um cereal amplamente consumido em todo o mundo, pois desempenha papel crucial em várias áreas, incluindo alimentação humana, animal, indústria e biocombustíveis. No Brasil, onde representa a segunda maior cultura em importância na produção agrícola, surge a necessidade de conservação e armazenamento eficazes dos grãos. Nesse contexto, a secagem emerge como uma abordagem crucial para preservar a qualidade do produto, garantindo a manutenção das propriedades nutricionais e características fundamentais dos grãos. A prática da secagem possui muitos benefícios, não apenas por minimizar as perdas pós-colheita, mas também por agregar valor ao produto final. Uma metodologia que tem se mostrado muito eficiente para se trabalhar com pequenas amostras é a inferência bayesiana. Nessa abordagem, uma forma de determinar prioris objetivas é por meio das distribuições a priori de máxima entropia. Assim, o trabalho tem como objetivo utilizar prioris de máxima entropia aos parâmetros dos modelos não lineares Lewis, Henderson e Pabis e Page na descrição da cinética de secagem de grãos de milho verificando a necessidade do uso de erros autoregressivos de ordem 1 (AR(1)), bem como desenvolver as distribuições condicionais completas para os parâmetros dos modelos analisados, foram geradas amostras de distribuições marginais a posteriori utilizando o amostrador de Gibbs e algoritmos Metropolis-Hastings implementadas no software R, obtendo-se o diagnóstico de convergência, estimativas pontuais de média, moda e intervalares (HPD), bem como critérios de seleção como os Critérios de informação de Akaike (AIC), Bayesiano (BIC) e Deviance (DIC). Com base nesses critérios, pode-se concluir que modelo Page apresentou-se como o mais indicado para descrever a cinética de secagem de grãos de milho, sendo que, a taxa de secagem foi de 0,0555 g de água/min variando entre entre 0,0493 g de água/min à 0,0611 g de água por minuto no processo.