Análise dos pontos críticos da curva de crescimento de frutos de café Conilon
Regressão; Modelo Logístico; Taxa de Ganho; Pontos Críticos; Bootstrap.
O café Conilon (Coffea canephora) é uma importante cultura agrícola, especialmente em regiões tropicais devido à sua resistência. Dessa forma, a compreensão detalhada do crescimento e desenvolvimento dos frutos dessa cultura é essencial para otimizar as práticas agrícolas e melhorar a qualidade e a produtividade. A relevância econômica e o crescimento contínuo da produção de café Conilon evidenciam a necessidade de um entendimento mais detalhado dos aspectos fisiológicos e fenológicos dessa planta, particularmente no que se refere ao crescimento e desenvolvimento de seus frutos. Estudos sobre o desenvolvimento de frutos e sementes são importantes para estabelecer estratégias de colheita e técnicas adequadas de armazenamento pós-colheita para aumentar a vida útil e, com isso, melhorar o aproveitamento do potencial de comercialização do fruto. Para isso, o objetivo deste estudo foi compreender os aspectos do crescimento e desenvolvimento dos frutos de café Conilon, com base nas variações de matéria seca no clone P1 (Clone 10 da variedade ES8143 “Marilândia”), buscando a identificação dos pontos críticos da curva de crescimento (PAM - Ponto de Aceleração Máximo, PI - Ponto de Inflexão, PDM - Ponto de Desaceleração Máxima e PDA - Ponto de Desaceleração Assintótica) e a estimação da taxa de ganho de massa seca dos frutos. Os dados analisados foram retirados do estudo de Senra et al. (2022). Para estimar os parâmetros do modelo foi utilizado o método de mínimos quadrados, usando o algoritmo de convergência de Gauss-Newton, no software estatístico R. Os pontos críticos da curva e as raízes das derivadas foram estimadas utilizando o método de Newton–Raphson. Além disso, para estimar os intervalos de confiança para os pontos críticos, foi utilizado o método de reamostragem Bootstrap. Para análise de resíduos, foram realizados testes estatísticos para verificar as pressuposições de normalidade (teste de Shapiro-Wilk), homocedasticidade (teste de Breusch-Pagan) e independência (teste de Durbin-Watson). Na verificação da qualidade de ajuste do modelo, foi utilizado o coeficiente de determinação (R2) e o coeficiente de determinação ajustado (Ra2). Na análise de resíduos do modelo, todas as pressuposições foram atendidas. As estimativas dos parâmetros do modelo Logístico, todos significativos, foram a = 21,6602; b = 116,7295; e k = 0,0162. O dia em que ocorreu o acúmulo máximo de massa seca do fruto, representado pelo parâmetro b, foi aos 117 dias após a florada, com 0,0875 g, aproximadamente. Com base nos pontos críticos, foi possível afirmar que: o dia em que o crescimento do fruto alcançou a máxima aceleração (PAM) ocorreu aos 35 dias após a florada; a taxa máxima de crescimento (IP) ocorreu aos 117 dias; o início da estabilização do processo (PDM) ocorreu aos 198 dias; e, por fim, a maturação completa do fruto (PDA) ocorreu aos 258 dias, aproximadamente. O coeficiente de determinação do modelo Logístico foi de 0,9622 e o coeficiente de determinação ajustado foi de 0,9512. Com isso, a identificação dos pontos críticos e a análise detalhada das variações estudadas forneceram informações para produtores e pesquisadores, promovendo avanços na produção sustentável de café Conilon.