ESTUDO DE SIMULAÇÃO MONTE CARLO EM RELAÇÃO A ORDEM DE ADIÇÃO DE SUB-PRODUTOS DE CAFÉ EM EXPERIMENTOS DE MISTURA UTILIZADOS NA COMPOSIÇÃO DE SILAGENS PARA RUMINANTES
simplex, ruminantes, modelos
A alimentação é o principal custo na criação intensiva de ruminantes, o que torna crucial a busca por estratégias para reduzir esses gastos. A utilização de resíduos agrícolas, como os subprodutos da agroindústria do café (casca úmida e casca seca), surge como uma alternativa econômica e nutricionalmente equilibrada, além de contribuir para a redução do impacto ambiental. Para otimizar o aproveitamento desses resíduos, é essencial o uso de metodologias estatísticas adequadas, como os experimentos de mistura. Experimentos de mistura investigam os efeitos de diferentes proporções de componentes em uma formulação, onde a soma das proporções deve totalizar 1. A ordem de adição dos componentes também pode influenciar as propriedades finais da mistura. A utilização de variáveis de folga é uma alternativa para lidar com regiões experimentais restritas e reduzir a colinearidade em experimentos de mistura.
Os dados para este estudo foram fornecidos pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) e se referem à composição de silagens produzidas com subprodutos do café. As misturas foram preparadas com diferentes proporções de melaço (MEL), casca de café seca (CCS) e casca de café úmida (CCU), e armazenadas em silos experimentais por 60 dias. Após a fermentação, as amostras foram coletadas, pré-secas, trituradas e encaminhadas para análise bromatológica. As variáveis-resposta analisadas foram matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), digestibilidade in vitro (DIV), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), que são indicadores da qualidade nutricional das silagens. As simulações Monte Carlo foram realizadas considerando restrições nas proporções de cada componente. A inclusão da ordem de adição dos componentes foi feita utilizando o procedimento Pair-Wise-Ordering (PWO). Três modelos estatísticos foram avaliados: Modelo de Scheffé com ordem convencional, Modelo de Scheffé com ordem de adição, e Modelo de Scheffé com ordem de adição e variáveis de folga. Os resultados das simulações Monte Carlo mostraram que a qualidade de ajuste dos modelos foi preservada para todas as variáveis, indicando um alto poder preditivo e que, a ordem de adição dos componentes indicou que a entrada inicial do componente x3 (CCU) e x2 (CCS) é recomendada, pois resultou em respostas mais amplitudes menores entre os modelos, mostrando maior estabilidade. As misturas ótimas identificadas pelos três modelos são viáveis para a composição de silagens.