Blends de fertilizantes de liberação controlada e ureia com inibidores de urease oara cafeicultura
café; fertilizantes nitrogenados; liberação controlada
A adoção de tecnologias para fertilizantes nitrogenados pode reduzir perdas do nutriente e garantir maior eficiência produtiva em lavouras cafeeiras. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi avaliar a performance das tecnologias de fertilizantes nitrogenados na espécie Coffea arabica L., utilizando-se fertilizantes de liberação controlada, convencionais e organominerais, aplicados em diferentes doses, e observar seus efeitos na dinâmica do nitrogênio no sistema solo-planta-atmosfera. O experimento foi realizado no município de Santo Antônio do Amparo – MG, em lavoura comercial com Latossolo Vermelho Distrófico de textura muito argilosa. O delineamento foi em blocos casualizados, com três repetições e quatro tratamentos: ureia convencional, fertilizante organomineral (ureia + composto orgânico) e dois fertilizantes de liberação controlada (CRF 1 e CRF 2). Os tratamentos foram aplicados nas doses de 200, 280 e 400 kg ha-1 ano-1, sendo a ureia convencional dividida em três parcelamentos e os demais, aplicados em dose única. Foi realizada a quantificação das perdas por volatilização de amônia (N-NH3), além da avaliação da liberação de N em condições de campo e laboratório, análise de produtividade e exportação de N nas cascas e grãos beneficiados. Espera-se que as fontes de liberação controlada (CRF 1 e CRF 2) reduzam as perdas de N no sistema, garantindo maior eficiência produtiva, economia e sustentabilidade na cafeicultura.