Blends entre fertilizantes de liberação controlada e fontes convencionais favorecem o desenvolvimento vegetativo, a produtividade e aumento da eficiência de uso de nutrientes pelo cafeeiro arábica
Fertilizantes de eficiência aumentada; biomassa do cafeeiro arábica; longevidade de fertilizantes; Eficiência de uso de fósforo; Nitrogênio.
O sucesso produtivo da cafeicultura está condicionado ao uso de diversas práticas agrícolas e condições climáticas referentes ao ambiente de produção. O ponto de partida inicial para alcançar este resultado está vinculado a construção da fertilidade do solo, sendo este, o segundo fator predominante para atingir a sustentabilidade produtiva da cultura, atrás apenas da disponibilidade hídrica. Entretanto, esse desafio não é uma tarefa fácil, sobretudo por conta da dinâmica complexa e variabilidade na disponibilidade de determinados nutrientes. De forma geral, o ganho em eficiência de uso de nutrientes pelo cafeeiro, pode ser realizado por meio da implantação de cultivares modernas (mais eficientes); e por práticas agrícolas já consolidadas, como o uso de corretivos e condicionadores de solo, o cultivo intercalar de plantas de cobertura, favoráveis ao crescimento radicular da cultura, dentre outros benefícios. E em conjunto a estas práticas, o uso de fertilizantes de eficiência aumentada. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a adoção de tecnologias e inovações em fertilizantes e o seu potencial em promover ganhos agronômicos, econômicos, e ambientais vinculados a cultura do cafeeiro. Para alcançar esse objetivo, a tese foi dividida em dois artigos. No primeiro, foi realizado a aplicação de blends entre fertilizantes fosfatados convencionais e de liberação controlada, sendo assim modelada a dinâmica de liberação de P e a sua disponibilidade via aplicação do fertilizante, assim como parâmetros biométricos e acúmulo de biomassa do cafeeiro em sua fase de implantação, bem como a disponibilidade de P no solo ao final de 18 meses. No segundo, foram utilizados blends entre fertilizantes convencionais em associação a fertilizantes de liberação controlada e lenta, sendo assim caracterizada e modelada a dinâmica de liberação de N-P-K em condições de campo e em laboratório, assim como, o potencial de uso destas tecnologias para mitigar perdas por volatilização de amônia, modificações na disponibilidade de nutrientes no solo e ganhos em produtividade da cafeeiro por um período de três safras.