AVANÇOS EM TECNOLOGIAS DE FERTILIZANTES NITROGENADOS PARA O CAFEEIRO
Volatilização de amônia, inibidores de urease, Coffea arabica L., nitrato de amônio, óxido nitroso.
Este estudo avaliou, ao longo de três safras, os fertilizantes: nitrato de amônio (AN), ureia convencional (UC) e ureia com N-(n-butil) triamida tiofosfórica (UNBPT), aplicados em cinco doses (0 a 525 kg N ha⁻¹). Os seguintes parâmetros foram analisados: concentração de NBPT, atividade da urease, teor de N foliar, acúmulo de N nos feijões, perdas por volatilização de amônia e produtividade. Na dose de 150 kg N ha⁻¹, as perdas de N-NH₃ foram UC (20%) > UNBPT (16%) > AN (0,87%). Na dose de 400 kg N ha⁻¹, as perdas foram de 18% (UC), 16% (UNBPT) e 0.69% (AN), respectivamente. A AN reduziu a volatilização em até 96%, enquanto a UNBPT retardou o pico de perda em até 3.3 dias, reduziu a atividade da urease em 92% e mitigou as perdas cumulativas em 45% em comparação com a UC. Tanto a AN quanto a UNBPT reduziram significativamente as emissões de óxido nitroso (N₂O), com fatores de emissão abaixo dos recomendados pelo IPCC. Essas tecnologias, que minimizam as perdas por volatilização e as emissões de gases de efeito estufa, ao mesmo tempo em que aumentam a eficiência do uso do nitrogênio, são essenciais para a produção sustentável de café. Este estudo contribui para avanços no manejo eficiente e sustentável do nitrogênio na cafeicultura.