VIABILIDADE DA BIOFORTIFICAÇÃO AGRONÔMICA COM SELÊNIO E ZINCO ASSOCIADA AO USO DE PRODUTOS FITOSSANITÁRIOS NA CULTURA DO ARROZ (Oryza sativa)
biofortificação, fitossanitários, selênio, zinco, interação nutriente-fitossanitário.
A biofortificação agronômica tem se destacado como um estratégia eficiente para o aumento do valor nutricional de alimentos, especialmente de micronutrientes essenciais como o selênio (Se) e o zinco (Zn). Culturas de produção de larga escala, como a do arroz (Oryza sativa) demandam manejos eficientes e aplicações de produtos fitossanitários para o controle de patógenos, afim de garantir a produtividade e qualidade dos grãos. No entanto, possíveis interações entre os fitossanitários podem interferir na absorção desses nutrientes na técnica da biofortificação, considerando a relevância nutricional e social desse cereal. Esse trabalho buscou testar a aplicação combinada do Se e Zn com produtos fitossanitários no sentido de reduzir custos operacionais envolvidos na aplicação dos micronutrientes. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, usando como delineamento experimental o DBC em esquema fatorial 20x4, sendo 20 tratamentos com quatro repetições cada. Os tratamentos foram realizados com aplicações isoladas e combinadas de Se, Zn e três produtos fitossanitários (Tebuconazol, Acefato e Clorotalonil). Foram realizadas análises fitotécnicas e químicas visando verificar a efetividade da biofortificação e compatibilidade dos produtos. A análise de rendimento indicou estabilidade produtiva, uma vez que a aplicação conjunta de fitossanitários não interferiu na produção da maioria dos tratamentos. A exceção foi o T17, que apresentou média significativamente inferior (p<0,05), redução atribuída a interferências ambientais. Nutricionalmente, a biofortificação foi efetiva, com destaque para os tratamentos T12 (Zn + Tebuconazol) e T18 (Zn + Se + Acefato), já o T17 foi influenciado pelo efeito de concentração. Os resultados obtidos corroboram a viabilidade da aplicação consorciada de fitossanitários com nutrientes, visando à redução de custos operacionais e à promoção da biofortificação.