AVALIACAO DA APLICACÃO DO SELENIO NA CULTURA DO GERGELIM PARA MITIGACAO DE ESTRESSE POR DÉFICIT HÍDRICO E POTENCIAL DE BIOFORTIFICACAO DA CULTURA
Biofortificacão agronômica; selenato de sódio; Sesamun indicum; estresse abiótico; segurança alimentar; selênio orgânico.
O gergelim (Sesamun indicum) tem ganhado destaque nos últimos anos nos cenários nacional e internacional em virtude do valor nutricional do grão e seu elevado teor de óleo com alta qualidade. Além disso, chama ainda mais atenção por ser uma cultura de baixo investimento em insumos agrícolas, podendo ser semeada durante todo o ano em diversos sistemas de plantio, inclusive na safrinha, por ser considerada uma planta com características de rusticidade, possuindo sistema radicular eficiente, que cresce no perfil do solo com facilidade em busca de água e nutrientes nos períodos de estiagem. Com o evento das mudanças climáticas, espécies com essas características são mais requisitadas pelos produtores para evitar prejuízos nas lavouras, além de outras estratégias que podem potencializar a produção mesmo em condições adversas. Com isso, o selênio tem sido muito utilizado como elemento benéfico de plantas por atuar como ativador do sistema antioxidante em condições de estresses ambientais. Aliado a isso, é um elemento essencial para humanos e animais, tendo como funções principais a atuação nos sistemas antioxidantes prevenindo o envelhecimento precoce das células, o risco de doenças como câncer e problemas cardiovasculares, assim como também atuar como regulador da glândula da tiróide e no sistema imunológico. Isso classifica o elemento como potencial para o uso da biofortificação agronômica também, gerando produtos com alto valor nutricional atrelado com a segurança alimentar no Brasil e no mundo. Portanto, o presente estudo objetiva avaliar se a aplicação de selênio via solo vai atuar na mitigação dos efeitos causados por déficit hídrico e se a cultura tem potencial para ser biofortificada com esse elemento. Foram realizados dois experimentos, um com doses de selênio (0, 5, 10, 20 e 40 g ha-1) em duas cultivares de gergelim, BRS Anahi e BRS Seda, utilizando o selenato de sódio como fonte de selênio aplicado via solo na forma de solução nutritiva. Para esse experimento foram realizadas avaliações biométricas durante todo o ciclo da cultura, como altura, número de folhas, flores e cápsulas, produção, matéria seca de parte aérea e grãos e avaliação do estado nutricional e de selênio da parte aérea e do grão. O outro experimento foi conduzido em dois tipos de solo, argiloso e de textura média, com aplicação de selênio como selenato de sódio, uma fonte orgânica e a mistura dessas fontes, chamada de blend, além do controle. E a indução ou não do estresse hídrico quando as plantas estavam no estádio reprodutivo com florescimento pleno. As avaliações realizadas nesse experimento foram avaliações biométricas e fisiológicas antes, durante e após a indução do estresse por déficit hídrico, análises bioquímicas de folhas, produção, matéria seca de raiz, parte aérea e grão, e avaliação do estado nutricional e de selênio na parte aérea e grãos. Os resultados preliminares demonstram que a cultura tem potencial de biofortificação, mas a fonte utilizada é muito importante para tomada de decisão, pois a aplicação de elementos via solo tem interações com as partículas do solo e matéria orgânica, o que pode desfavorecer a absorção do elemento pela planta e todas as outras consequências da absorção não apresentarem os efeitos desejados, como mitigação dos estresses causados por déficit hídrico.