EFICIÊNCIA DE TECNOLOGIAS DE FERTILIZANTES NITROGENADOS PARA A CAFEICULTURA
Café, organomineral, liberação controlada, NBPT.
O uso de fertilizantes nitrogenados na cafeicultura é essencial para promover o crescimento e a produtividade das plantas de café. A adubação nitrogenada adequada resulta em um crescimento vegetativo mais vigoroso, maior área foliar e, consequentemente, em uma maior capacidade fotossintética, o que favorece o aumento da produção de café. Para otimizar o uso de fertilizantes nitrogenados, é importante adotar práticas de manejo integradas, como o uso de cultivares eficientes, a correção do solo, a aplicação controlada de fertilizantes e o monitoramento constante da disponibilidade de nutrientes. Dessa forma, a cafeicultura pode se beneficiar de um manejo eficiente do nitrogênio, promovendo tanto o aumento da produtividade quanto a sustentabilidade ambiental. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de tecnologias de adubação nitrogenada para a cafeicultura, utilizando fertilizantes nitrogenados convencionais e com adoção de tecnologias (liberação controlada, estabilizantes e organominerais), com aplicações em diferentes parcelamentos, doses, manejo de aplicação e seus efeitos na dinâmica do N no solo-planta-atmosfera, sendo realizados três capítulos para a dissertação. No primeiro capítulo foi realizado experimento em casa de vegetação, na universidade federal de Lavras. O experimento foi instalado em blocos inteiramente casualizados, e as parcelas experimentais foram compostas por um vaso, contendo 55 cm de comprimento, 35 cm de largura e 20 cm de altura, no qual foi adicionado 15 kg de solo por vaso. O experimento foi distribuído em 6 tratamentos, sendo o primeiro com Ureia convencional e os demais tratamentos com 5 diferentes doses de NBPT, aplicadas ao fertilizante. No qual foi avaliado as perdas por volatilização de amônia entre as doses, que posteriormente a dose ótima de NBPT foi levada a campo. No segundo e terceiro capítulo, os experimentos foram desenvolvidos em uma lavoura de café, localizada no município de Santo Antônio do Amparo, Minas Gerais, Brasil, com altitude média de 1.100 m. A lavoura de café pertence à espécie Coffea arabica L., da cultivar Catuaí IAC-62, as plantas foram plantadas no espaçamento de 3,80 m entre linhas e 0,5 m entre plantas, com estande de 5,263 plantas/ha-¹. Os experimentos foram instalados em blocos casualizados, e as parcelas experimentais serão compostas por 16 plantas, avaliando-se as 10 plantas centrais e deixando três plantas de bordadura de cada lado. Cada bloco dos experimentos foi disposto em uma única linha, deixando-se uma linha de bordadura entre os blocos. Para o experimento do segundo capítulo, foram distribuídos 13 tratamentos e quatro repetições, no qual foi avaliado diferentes parcelamentos e estratégias de adubação entre as tecnologias para os fertilizantes nitrogenados. Para o terceiro capítulo, o experimento foi instalado em esquema fatorial 5x3+1 com cinco fontes de fertilizantes e três doses com três repetições, dando foco a melhor dose entre os fertilizantes. No qual em ambos os experimentos foi avaliado o potencial de uso destas tecnologias para mitigar perdas por volatilização de amônia, modificações na disponibilidade de nutrientes no solo, qualidade de bebida e ganhos em produtividade do cafeeiro.