Uso de biochar em sucessão de culturas: eficiência agronômica de doses e formas de aplicação
sustentabilidade; rendimento de grãos; eficiência agronômica; fertilidade do solo.
A conversão de resíduos agroindustriais em biochar pode contribuir para a redução da poluição ambiental e das emissões de gases de efeito estufa, além de melhorar a fertilidade do solo. Apesar de bastante estudado, a influência de baixas doses aplicadas de forma localizada no rendimento de grãos ainda é pouco investigada em condições de campo. Assim, as hipóteses desse estudo são 1) a aplicação de biochar em baixas doses e aplicadas de forma localizada será capaz de incrementar o rendimento de grãos; 2) a aplicação de biochar no sulco de plantio promoverá um incremento maior no rendimento de grãos, quando comparado a aplicação superficial. O objetivo é verificar a dose e a forma de aplicação de biochar de maior eficiência agronômica na produção de grãos no cultivo de feijão (Phaseolus vulgaris L.) e milho (Zea mays L.) em sucessão. O experimento está disposto em um delineamento de blocos casualizados em um fatorial 4 x 2 + 2, em 4 repetições, totalizando 40 parcelas experimentais. As doses testadas são 600, 900, 1.200 e 1.800 kg ha-1, e as formas de aplicação incluem aplicação superficial e incorporada no sulco de plantio. O biochar utilizado foi obtido a partir da pirólise de casca de café (Coffee arabica L.) de forma industrial, sendo posteriormente caracterizado. Serão realizadas análises de solo, folhas e grãos, bem como avaliação da produtividade. Os resultados preliminares do cultivo de feijão mostram que a aplicação de biochar de casca de café melhorou as propriedades do solo, independentemente da forma de aplicação (superficial ou incorporado). No entanto, a dose de 900 kg ha⁻¹ incorporada no sulco resultou em aumento significativo no rendimento de grãos de feijão. Será necessário avaliar o milho cultivado na primavera-verão para verificar se esse efeito observado no feijão se repete no rendimento do milho. As baixas doses aplicadas de forma localizada podem tornar o uso do biochar em culturas de grãos economicamente viável, desde que o aumento de produtividade seja significativo e consistente.