Notícias

Banca de DEFESA: MATEUS PORTES DUTRA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MATEUS PORTES DUTRA
DATA: 28/08/2025
HORA: 08:00
LOCAL: DCS02 - (Remoto)
TÍTULO:

FERTILIZANTES DE LIBERAÇÃO CONTROLADA E SEUS BLENDS: TECNOLOGIA INOVADORA E FAVORÁVEL AO DESEMPENHO AGRONÔMICO E SUSTENTÁVEL DO CAFEEIRO ARÁBICA EM SUA FASE DE IMPLANTAÇÃO E DE PRODUÇÃO


PALAVRAS-CHAVES:

Coffea arabica; fatores de emissão; eficiência de uso de nutrientes; fertilizantes de liberação controlada; pegada de carbono; Nitrogênio; Fósforo.


PÁGINAS: 78
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Ciência do Solo
ESPECIALIDADE: Fertilidade do Solo e Adubação
RESUMO:

Entre as novas tecnologias para fertilizantes que são opções estratégicas para o aumento da eficiência de uso de nutrientes nos ambientes de produção de café, encontram-se os fertilizantes de liberação controlada e as suas associações na forma de blends. Atribui-se ao uso destas tecnologias a liberação gradual de nutrientes, permitindo-se assim mecanismos favoráveis ao aumento da disponibilidade de nutrientes no solo e redução de perdas. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a adoção de tecnologias em fertilizantes e o seu potencial em promover ganhos agronômicos e ambientais vinculados a cultura do cafeeiro. Para alcançar esse objetivo, a tese foi dividida em dois artigos. No primeiro artigo, foi realizado a aplicação de blends entre fertilizantes fosfatados convencionais e de liberação controlada, sendo assim modelada a dinâmica de liberação de P em campo, quantificação da área foliar, acúmulo de nutrientes e biomassa do cafeeiro em sua fase de implantação e a disponibilidade de P no solo ao final de 18 meses. Com este intuído dois tipos de fertilizantes fosfatados foram avaliados: fosfato monoamônico convencional e um blend (mistura física de MAP convencional com fertilizantes fosfatados de liberação controlada). Ambos aplicados nas doses de 0, 134, 268 e 403 kg ha-1 de P2O5. Os principais resultados da investigação evidenciaram que a adubação fosfatada contribuiu para o aumento da área foliar em 1134,7 cm2 planta-1 e da biomassa da parte aérea em 602,8 kg ha-1 do cafeeiro, além de elevar os teores de P no solo em 0,061 mg dm-3 por kg de P2O5 aplicado ao final de 18 meses. O acúmulo de P na parte aérea do cafeeiro variou entre 3 e 4 kg ha-1, para os demais macronutrientes a variação em kg ha-1 foi de: 47-60 para N, 36-46 para K, 18-22 para Ca, 5-7 para Mg e 3-4 para S. Os micronutrientes acumulados (em g ha-1) variaram na ordem de: 454-657 para Fe; 117-160 para B; 117-149 para Mn; 58-71 para Cu; e 34-43 para Zn, em média 74% dos nutrientes acumulados encontravam-se nas folhas. A aplicação de blends não impôs limitações à nutrição fosfatada das plantas de café e proporcionou ganhos de biomassa de 18,9% nos ramos plagiotrópicos comparada adubação convencional. No segundo artigo, a investigação foi realizada com base na hipótese de que a liberação gradual de N é eficaz na mitigação de perdas e favorável a incrementos na produtividade da espécie Coffea arabica L. comparada a adubação via ureia convencional. Para responder a hipótese levantada foram quantificadas as perdas de (NH3) e (N2O), produtividade e estoques de N no solo. Os tratamento foram compostos pela ureia convencional e três tipos de blends entre tecnologias de liberação controlada e lenta (Blend Ureia CRF + Ureia NBPT; Blend 1 e Ureia Formaldeído) dos quais foram aplicados em doses anuais de N: 0; 200; 280 e 400 kg ha-1 ano-1 no decorrer de 3 safras. As perdas médias por volatilização de amônia foram de: 88 kg de N ha-1 (Ureia) > 50 kg (Blend Ureia CRF + Ureia NBPT) > 34 kg (Ureia Formaldeído) > 11 kg (Blend 1). As tecnologias reduziram as emissões de N2O em 85% comparada a ureia convencional que apresentou o fator de emissão de (0,17%). As tecnologias Blend 1 e Blend Ureia CRF + Ureia NBPT apresentaram produtividade superior a ureia convencional em 30 e 15%. Doses superiores a 280 kg de N ha-1 ano-1 favoreceram a movimentação de N-mineral no perfil do solo. Em função dos resultados apresentados deste estudo pode-se concluir que a adubação fosfatada é eficaz para promover ganhos em área foliar e de biomassa do cafeeiro, resultando em melhorias na nutrição da cultura do café durante a fase de implantação. A associação de blends entre fertilizantes nitrogenados convencionais e de liberação controlada e lenta são estratégias promissoras a rentabilidade e sustentabilidade da cultura do café no Brasil.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - JOSÉ LAÉRCIO FAVARIN - USP (Membro)
Externo à Instituição - HERMINIA EMILIA PRIETO MARTINEZ - UFV (Membro)
Externo à Instituição - HEITOR CANTARELLA - IAC (Suplente)
Externo à Instituição - GELZA CARLIANE MARQUES TEIXEIRA - IFT (Suplente)
Interno - DOUGLAS RAMOS GUELFI SILVA (Suplente)
Externo ao Programa - DALYSE TOLEDO CASTANHEIRA - DAG/ESAL (Membro)
Interno - CARLOS ALBERTO SILVA (Membro)
Interno - ARNON AFONSO DE SOUZA CARDOSO - UFLA (Suplente)
Presidente - ADELIA AZIZ ALEXANDRE POZZA (Membro)
Notícia cadastrada em: 18/08/2025 18:05
SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver2.srv2inst1 16/09/2025 11:23