BIOLOGICAL RISK ASSESSMENT IN COFFEE STORAGE AND HANDLING WAREHOUSES
micotoxinas; fungos; poeira; exposição ocupacional; risco biológico
A presença de múltiplos gêneros fúngicos e micotoxinas em unidades de rebeneficiamento de café representa um risco à saúde dos trabalhadores. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a presença de fungos e, devido à alta contaminação microbiológica encontrada, avaliar também os metabólitos secundários presentes em unidades de rebeneficiamento de café no estado de Minas Gerais. Este estudo investigou a presença de fungos e micotoxinas em diferentes matrizes: poeira decantada (n=40), equipamentos de proteção respiratória (n=40), panos de poeira eletrostáticos (EDC) (n=70) e grãos de café verde (GCB) (n=36) coletados em indústrias de rebeneficiamento de café no Brasil. Os microrganismos foram detectados nas amostras através de crescimento em meio sólido e qPCR, as micotoxinas foram detectadas por HPLC/MS. Ao todo foram duas indústrias avaliadas com um total de 46 trabalhadores expostos por turno. Dentre os gêneros ocupacionalmentemais relevantes encontrados foram Aspergillus e Fusarium, sendo relatadas a presença de seções como: Nigri, Circumdati, Flavi e Fumigati. Quanto às micotoxinas, as mais recorrentes foram ácido micofenólico (MPA) e ocratoxina A (OTA). Os resultados destacam a importância da qualidade da matéria-prima e das atividades realizadas na exposição ocupacional a fungos e micotoxinas, com implicações para a saúde dos trabalhadores. Estratégias simples, como o uso de respiradores e sistemas de captação de poeira, podem contribuir para a segurança dos trabalhadores. No entanto, são necessários estudos adicionais para entender melhor o cenário de exposição ocupacional e implementar medidas de prevenção adequadas.