Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: LAÍS DE OLIVEIRA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LAÍS DE OLIVEIRA SILVA
DATA: 02/08/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Sala Virtual
TÍTULO:

CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL E QUÍMICA DOS CAFÉS DA CHAPADA DIAMANTINA - BAHIA, BRASIL, PARA UM PROCESSO DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA


PALAVRAS-CHAVES:

Coffea arabica L. Análise sensorial. Composição química. Indicação Geográfica. Espectroscopia. Quimiometria.


PÁGINAS: 72
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Engenharia Agrícola
SUBÁREA: Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
ESPECIALIDADE: Pré-Processamento de Produtos Agrícolas
RESUMO:

O café é um dos produtos mais comercializados em todo o mundo, sendo o Brasil o maior produtor desses grãos, estendendo sua produção em diversos biomas brasileiros. As condições particulares de clima, solo e relevo presente em cada região juntamente às características genéticas das diversas variedades e os diferentes métodos de cultivo, criam a identidade da bebida que está relacionada ao local de produção. A tendência mundial por cafés de alta qualidade, caracterizada por rastrear desde a origem produtora do café, têm estimulado regiões a se organizarem em indicações geográficas (IG), buscando o reconhecimento de seu produto por características específicas dos frutos do café, além de enfatizar as características químicas, garantindo qualidade, caracterização e identificação para cada região produtora. As técnicas analíticas espectroscópicas estão sendo utilizadas em diversas áreas, principalmente em alimentos, por serem alternativas viáveis para se obter o perfil químico desses alimentos, analisadas através de ferramentas quimiométricas que discriminam e/ou autenticam amostras de interesse. A Chapada Diamantina, Bahia, possui condições de solo e clima particulares da região e tem se destacado na qualidade e excelência do café arábica produzido, com maior visibilidade em concursos de qualidade sensorial para o município de Piatã. No entanto, essa região ainda carece de estudos mais profundo para conhecer os fatores que influenciam a qualidade do café e seu perfil químico, gerando dados que possibilitem uma cafeicultura sustentável respaldada em uma indicação geográfica. Neste contexto, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a composição química dos grãos de café através de técnicas espectroscópicas em conjunto com a quimiometria e análise sensorial dos cafés produzidos na Região da Chapada Diamantina, Bahia, em comparação com o município de Piatã, a fim comprovar a produção de cafés especiais por toda área de interesse ou específica para um município e embasamento para o processo de Indicação Geográfica. Foi realizada a análise sensorial e análises espectroscópicas de absorção na região do ultravioleta-visível (UV-Vis) e Raman em dois tipos de processamento do café (natural e descascado) na safra de 2020/2021. O emprego da espectroscopia de UV-vis, baseada na PCA, foi eficiente para diferenciar grãos de café da região de estudo com grãos de café de outra região. Dentro da área de interesse através da espectroscopia de UV-vis não houve tendência de agrupamentos, demonstrando uniformidade química entre as amostras de cafés da região alvo, tanto para os cafés processados via úmida (descascado) quanto para os cafés processados via seca (natural).


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - ROSANGELA ALVES TRISTAO BOREM - DEC/ICN (Membro)
Externo à Instituição - MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO - EPAMIG (Suplente)
Externo ao Programa - JOAO DOMINGOS SCALON - DES/ICET (Membro)
Externo à Instituição - HELENA MARIA RAMOS ALVES - EMBRAPA (Membro)
Presidente - FLAVIO MEIRA BOREM (Membro)
Externo à Instituição - CLÁUDIA MENDES DOS SANTOS - UFLA (Suplente)
Externo ao Programa - ANA PAULA DE CARVALHO ALVES - DEA/EENG (Membro)
Notícia cadastrada em: 25/07/2024 10:32
SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver1.srv1inst1 25/07/2024 17:00