RUÍDO OCUPACIONAL EM AMBIENTE DE PÓS-COLHEITA DO
Beneficiamento. Segurança do Trabalho. Rebeneficiamento.
A pós-colheita é uma etapa imprescindível para o alcance da qualidade e excelência dos grãos de café. Momento que o produto vindo da lavoura passa pelo processamento, secagem, beneficiamento, rebeneficiamento e armazenagem, de modo que chegue à torra e ao consumidor final com melhor qualidade possível. As operações mencionadas acontecem na fazenda, com exceção do rebeneficiamento, que habitualmente se dá em cooperativas e empresas. O funcionamento do conjunto das máquinas que realizam estas operações em um ambiente fechado gera excesso de ruído, prejudicial ao bem-estar, saúde e segurança dos trabalhadores. Contudo, faltam informações e pesquisas científicas a respeito da investigação da mitigação do ruído em ambientes agroindustriais, além do cumprimento de legislação neste setor. Assim, o objetivo deste trabalho é a investigação do comportamento dos níveis de pressão sonora gerados, a fim de saber se o ruído em instalações de pós-colheita do café pode causar danos à audição dos trabalhadores envolvidos e conhecer as alterações que podem ser realizadas em equipamentos e layouts que minimizem esta exposição. Para o desenvolvimento do trabalho foram realizadas visitas aos locais para conhecimento do layout e novamente para coleta de dados. Fez-se demarcações equidistantes nos galpões onde as máquinas se encontram, coletou-se os dados de ruído e de posicionamento geográfico. Dados foram tabelados e submetidos à geoestatística. Utilizou-se krigagem para desenhar os mapas de ruído. Fez-se a análise do comportamento do ruído em cada um dos ambientes de pós-colheita, visando entender o porquê das áreas mais ruidosas a fim de buscar soluções para atenuação destes níveis.