QUALIDADE DE CAFÉS ESPECIAIS ARMAZENADOS EM AMBIENTE REFRIGERADO.
Coffea arabica L.. Armazenamento. Qualidade. Refrigeração. Embalagem.
Após o Brasil ter se tornado o maior produtor e exportador e, o segundo maior consumidor de café do mundo, o país desponta como um dos maiores fornecedores mundiais de cafés especiais atendendo a uma demanda crescente do mercado. O ágil pelo produto especial varia de 30 a 40% em relação ao café commoditie, por isto se faz necessário o uso de técnicas de armazenamento adequadas, capazes de assegurar a qualidade inicial do produto mesmo após longos períodos armazenados. Diversos são os fatores que influenciam no armazenamento de grãos, como qualidade inicial, teor de água do produto, tipo de embalagem, condições ambientais do armazém e tempo de armazenamento. Estudos têm sido realizados em busca de técnicas eficientes no armazenamento de grãos de cafés especiais. Empregando as tecnologias de maneira independente, pesquisadores encontraram resultados promissores no uso de embalagens impermeáveis e ambiente refrigerado, porém isoladamente essas técnicas não são capazes de parar o fenômeno do envelhecimento dos grãos. Desta forma, objetiva-se estudar o uso de embalagens alta barreira em conjunto com a técnica de ambiente refrigerado, armazenando grãos crus de café de diferentes processos e níveis de qualidade.