REAPROVEITAMENTO DA CAMA DE COMPOST BARN COMO COMPONENTE NO SUBSTRATO: EFEITOS NA QUALIDADE E CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ ARÁBICA (Coffea arabica L.)
Compost Barn. Reaproveitamento de resítuos. Cafeicultura. Sustentabilidade. Agricultura Sustentável. Café arábica. Confinamento para bovinos leiteiros.
As práticas agrícolas sustentáveis têm assumido uma relevância crescente no contexto da mitigação do impacto ambiental e na promoção da sustentabilidade. Dessa maneira, promover a utilização de resíduos agrícolas como substratos para produção de mudas de café, representa uma fonte de nutrientes economicamente viável. O café arábica (Coffea arabica L.) ocupa posição de segundo produto mais valioso no mercado global, e é amplamente consumido em todo o mundo. Assim, o objetivo do presente trabalho, foi avaliar a cama proveniente do sistema Compost Barn na composição de substratos para a produção de mudas de café arábica (Coffea arabica L.) em ambiente protegido, além de caracterizar o ambiente, determinar a radiação solar interceptada, estimar a temperatura base (Tb) e o tempo térmico para a emissão de folhas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação tipo capela, com área total de 233,3 m² orientada no sentido Leste-Oeste, coberta por filme de polietileno de baixa densidade, com 150 μm de espessura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado 2x5. As avaliações das mudas foram realizadas aos 180 dias após a semeadura. Os dados micrometeorologicos foram obtidos por meio de sensores de leitura automática e direta na casa de vegetação. Para o ambiente externo, os dados foram obtidos da estação meteorológica. Assim, a interação entre substrato e cultivar exerceu influência significativa na maioria das variáveis agronômicas, resultando em um bom desenvolvimento das plantas. As variáveis micrometeorologicas avaliadas na casa de vegetação e ambiente externo apresentaram boa correlação. A radiação global interceptada evidenciou um desempenho consistentemente superior no ponto 1, ao longo do período analisado. A temperatura base demonstrou uma notável uniformidade nas condições de desenvolvimento térmico das mudas de café arábica nos diferentes tratamentos. Por outro lado, o filocrono evidenciou a necessidade de diferentes quantidades de energia térmica para a emissão de um par de folhas. Portanto, foi possível concluir que a escolha do substrato desempenha um papel crucial na produção de mudas de café arábica. A interação entre substrato e cultivar é um fator determinante para o sucesso do desenvolvimento das plantas. Além disso, a análise micrometeorologica contribuiu para uma compreensão mais abrangente das condições ambientais durante o experimento.