USO DE AERONAVE REMOTAMENTE PILOTADA PARA DETERMINAÇÃO DE ÍNDICES DE VEGETAÇÃO EM LAVOURA CAFEEIRA RECÉM-TRANSPLANTADA
Agricultura de Precisão. Coffea arabica L. Índices de Vegetação. Sensoriamento Remoto.
A cultura cafeeira é destaque no Brasil, sendo o estado de Minas Gerais, especificamente a região Sul do estado, líder em sua produção. O contexto agrícola busca inovação em práticas tecnológicas na qual destacam-se a utilização de dispositivos eletrônicos com sensores embarcados para captura de fotografias aéreas das lavouras, com ênfase nas Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPA). O experimento foi conduzido na Fazenda Samambaia, localizada no município de Santo Antônio do Amparo, Sul de Minas Gerais, com atividade agrícola cafeeira (Coffea arábica L.) recém transplantada, com cultivares Catucaí (2SL), Catuaí (IAC 62) e Bourbon (IAC J10). As imagens foram obtidas por meio de sensores RGB e multiespectrais acoplados em RPA do tipo asa rotativa de 4 hélices, coletadas de dois em dois meses, de maio de 2019 a março de 2020. Os dados de altura, diâmetro de copa, clorofilas e índices de vegetação (IV’s) foram obtidos com intervalos de dois meses e dados de solo obtidos uma vez durante o período total do experimento. No primeiro estudo propôs-se avaliar das três cultivares cafeeiras recém transplantadas o comportamento temporal, as diferenças estatísticas entre dados de campo e índices de vegetação, a correlação e estimação de modelo de regressão entre dados de clorofila total e índice de área foliar e dados radiométricos obtidos por intermédio dos índices de vegetação, bem como a caracterização dos espectros de reflectância. De acordo com os resultados foi possível constatar diferenças entre os períodos de estudo, exceto para a variável clorofila; diferenças estatísticas significativas que distinguem para o período úmido a cultivar Bourbon das cultivares Catucaí e Catuaí; possibilidade de estimação de modelo e equação de regressão somente para o índice de área foliar; e caracterização espectral que permite individualizar as cultivares cafeeiras de estudo para o período seco e úmido.