COMPORTAMENTO BIOFÍSICO EM DIFERENTES CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA
Cafeeiro, Ceptômetro, Grandezas radiométricas, Radiação Solar.
O café está entre as bebidas mais apreciadas do mundo. No Brasil, maior produtor e exportador do grão, a cafeicultura é uma das atividades agrícolas mais importantes, em especial o cultivo do café arábica (Coffea arabica L.). Apesar de ter se adaptado muito bem às condições de cultivo a pleno sol, o cafeeiro é uma espécie nativa dos sub-bosques de florestas tropicais. No país, a variabilidade climática é apontada como a principal responsável por oscilações e frustrações de colheita nas regiões brasileiras tradicionalmente produtoras. Os fatores ambientais que estão em constante interação com as cultivares, afetam o crescimento e o desenvolvimento nas diferentes fases de uma cultura. Dessa forma, fatores ambientais, como a radiação solar, é de fundamental importância para todos os processos de acúmulo de energia, proveniente de ondas curtas emitidas pelo sol. É necessário, portanto, estudos acerca do desenvolvimento desta cultura em regiões de cultivo, bem como a seleção de cultivares mais adaptáveis a diversas regiões e que apresentem maior produtividade. Diante o exposto, o objetivo deste estudo foi analisar a influência da radiação fotossinteticamente ativa (PAR), refletância (r), transmitância (t), fração absorvida da radiação fotossinteticamente ativa (fAPAR) e índice de área foliar (LAI) em função das cultivares de café arábica (Coffea arabica L.) ao longo do seu ciclo fenológico, relação entre a vegetação e o clima. O experimento foi realizado em um painel de cultivares, localizado na Universidade Federal de Lavras (UFLA), estado de Minas Gerais. O experimento foi conduzido em uma área dividida em 3 blocos que contém parcelas com 10 plantas de cada cultivar de café arábica, totalizando 30 cultivares diferentes e 900 plantas, onde 20 foram utilizadas neste estudo. Para medição dos dados foi utilizado o Ceptômetro (AccuPAR LP-80, Decagon Devices Inc.), entre 10 e 14h (GMT-4). Todas as análises e mapas foram realizados através do software R, considerando nível de significância de 5%. A princípio foi possível observar o comportamento temporal dos parâmetros biofísicos, indicando se houve uma recuperação ou degradação das cultivares pós-colheita. Bem como, selecionar as cultivares que apresentaram melhor recuperação após sua fase reprodutiva.