"DETERMINAÇÃO REMOTA DO VIGOR VEGETATIVO DE CULTIVARES DE CAFEEIRO COM DIFERENTES SENSORES E ALTITUDES DE COLETA DE DADOS."
Sensoriamento Remoto, NDVI, processamento de imagens digitais, enfolhamento, café.
As exigências do mercado por cafés de melhor qualidade determinaram o uso do sensoriamento remoto e do geoprocessamento para o monitoramento de lavouras cafeeiras.. Objetivou-se avaliar o vigor vegetativo de lavoura cafeeira com índices de vegetação, diferentes sensores e altura de coleta de dados. A área de estudo será na área experimental do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café (INCT Café) onde será estabelecida uma malha amostral de pontos georreferenciados, para obtenção das coordenadas e altitude das plantas e terreno para determinação da altura real e avaliação do enfolhamento. Será avaliado o vigor vegetativo de lavoura cafeeira em 30 diferentes cultivares. Para isso, será utilizada avaliação in situ com escala diagramática de enfolhamento do cafeeiro, determinação do vigor das plantas com o índice de diferença normalizada (NDVI) por meio do sensor óptico Greenseeker ™ acima das plantas no terreno (1 metro de altura), determinação de índice de vegetação de bandas RGB com monitoramento com aeronave remotamente pilotada (70 metros de altura) e determinação de bandas RGB e do NDVI com o sensor multiespectral do Sentinel-2 na órbita da Terra (780 a 820 km de altura ). De posse das assinaturas espectrais das plantas serão avaliadas as relações entre os índices de vegetação de diferentes sensores e avaliações in situ do enfolhamento das diferentes cultivares por técnicas estatísticas e de processamento de imagens digitais. Espera-se contribuir para o desenvolvimento de um modelo para caracterizar o vigor vegetativo e o enfolhamento de diferentes cultivares de cafeeiro no campo.