SIMULAÇÃO NUMÉRICA DA DISTRIBUIÇÃO DE TEMPERATURA DE CAFÉ ARMAZENADO EM AMBIENTE RESFRIADO
Fluido dinâmica computacional. Armazenamento resfriado. Café
O armazenamento de produtos agrícolas tem grande importância na manutenção da qualidade do produto entre a colheita e comercialização. Eventuais alterações físicas e químicas que ocorram neste período devido a fatores ambientais do armazenamento podem levar a alterações indesejáveis na qualidade. Para o café, perdas de qualidade podem influenciar fortemente seu valor de mercado, o que faz do armazenamento uma das principais etapas em toda a cadeia produtiva. Entre as técnicas numéricas e computacionais para estudos de sistemas complexos se destaca o método dos elementos finitos (MEF) e a fluido dinâmica computacional (CFD),
cuja abordagem conjunta permite a análise e simulação de sistemas que envolvem, entre outros, a transferência de calor, como é o caso do armazenamento de grãos. Um modelo computacional a partir destas técnicas que represente satisfatoriamente um sistema real pode ser utilizado para testar e analisar alternativas de decisão, sem a necessidade de experimentação real. Este trabalho procurou estudar novas técnicas de armazenamento de café commodity e especiais, demanda que partiu da iniciativa privada. Foi realizado o armazenamento de café moca durante 6 meses em dois sistemas de armazenamento: ambiente resfriado, onde se procurou manter os grãos armazenados entre 15 e 18ºC, e em ambiente natural. Os resultados experimentais obtidos
no ambiente resfriado mostraram que o sistema utilizado não manteve o produto dentro do limite desejado, obtendo valores de temperatura média entre aproximadamente 15 e 21 ºC durante a maior parte do período. Foram determinadas as propriedades físicas e térmicas do café no início e término do armazenamento em ambiente resfriado, constatando-se que o teor de água e calor específico foram as únicas propriedades onde houveram mudanças significativas. Por meio de análise sensorial, observou-se que a manutenção da qualidade do café utilizado ao longo do armazenamento foi a mesma para ambos sistemas. Foi desenvolvido um modelo computacional para simular o processo de transferência de calor durante os dois tipos de armazenamento. Por meio da comparação dos resultados das simulações com os observados experimentalmente, obteve-se um erro relativo médio geral de 2,34% para o armazenamento em ambiente natural e 5,74% para o ambiente resfriado, o que indica que ambos modelos podem ser utilizados para representar suas respectivas situações reais, o que
permitiria que quaisquer alternativas a serem testadas para melhorar a eficiência dos sistemas pudessem ser testadas diretamente nos modelos computacionais, levando a uma potencial maior produtividade e custos reduzidos no processo de experimentação.