ANÁLISE EMERGÉTICA DA PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE EM AVIÁRIO DARK HOUSE
Instalações avícolas, aviário climatizado, sustentabilidade, balanço emergético.
A análise energética é um método que contribui na avaliação da sustentabilidade de um biossistema agropecuário, por determinar a energia contida em diferentes fontes de biomassa, seus produtos e subprodutos derivados. Entretanto, a síntese emergética tem sido considerada como uma forma mais acurada de análise, por proporcionar uma avaliação integral e sistêmica da sustentabilidade, visto que permite a verificação de forma estratégica, dos aspectos positivos e negativos envolvidos no processo de produção de um determinado produto ou serviço, por se constituir da soma da energia total. Neste contexto, diante da importância de identificar as limitações de um sistema de instalação para aves e contribuir para identificação de métodos e materiais mais sustentáveis, este estudo teve como objetivo realizar uma análise emergética da produção de frangos de corte, criados em sistema de tipologia Dark House. A análise emergética realizada neste estudo seguiu três etapas metodológicas: 1) elaboração do diagrama sistêmico a partir da observação e compreensão dos fluxos de energia e matéria atuantes em cada sistema de produção, com base na linguagem simbólica; 2) montagem das tabelas para o cálculo da emergia total dos sistemas e obtenção dos indicadores emergéticos dos sistemas em estudo; 3) interpretação e discussão dos valores obtidos nos indicadores emergéticos. Os indicadores emergéticos apresentados quanto à taxa de rendimento (EYR), taxa de investimento (EIR), carga ambiental (ERL) e o índice de sustentabilidade (ESI), possibilitaram ter uma visão mais ampla da eficiência do sistema, tendo sido constatada a necessidade de realização de melhorias para seu melhor desempenho. De acordo com resultados obtidos, sem adequações no sistema estudado, há uma indicação que o mesmo pode não contribuir para o crescimento econômico e pode também não ser sustentável.