ANÁLISE DE PARTICULADOS SÓLIDOS SUSPENSOS PRESENTES EM COOPERATIVAS DE CAFÉS
Segurança do Trabalho. Pós-colheita. Beneficiamento.
Os processos realizados em cooperativas armazenadoras de café geram poeira devido a movimentação dos produtos, podendo apresentar riscos ocupacionais para o sistema respiratório. Assim, o objetivo deste estudo foi quantificar o teor e a distribuição de poeira em duas unidades armazenadoras, analisando as características físicas e químicas destas. A análise de particulados sólidos suspensos foi realizada em outubro de 2021, em duas cooperativas agroindustriais armazenadoras de cafés commodities e especiais, com grande capacidade de armazenagem, localizadas no Sul de Minas Gerais. As coletas foram feitas em três alturas diferentes para cada área, de forma que o recipiente permanecesse na horizontal, acumulando a poeira semanalmente, nos pontos localizados à aproximadamente 2, 5 e 8m, na agroindústria de café commodity, e 1, 2 e 8m de altura, na de café especial. As amostras foram analisadas em laboratório por Difratometria de Raio-X e gravimetria, pelas metodologias NIOSH 7500 e 7500, descritas pela National Institute for Occupacional Safety and Health. Os mapeamentos da distribuição de materiais particulados nas cooperativas agroindustriais foram feitos com a utilização do Software Surfer 14®, com método de interpolação de Krigagem (Kriging Method). A granulometria das partículas sólidas determinada por agitador de peneiras da marca Lucadema, com vibração durante 10 min, com velocidade/intensidade 4. Para a caracterização química da poeira foi realizada a análise de bioativos, sendo a cafeína, trigonelina e ácidos clorogênicos, por meio de cromatografia líquida de alta eficiência. A determinação quantitativa e qualitativa de pesticidas nas amostras foi realizada no Laboratório de Resíduos de Pesticidas do Instituto Biológico, utilizando o método QuEChERS. A quantidade de poeira gerada nas cooperativas de café especial e commodity foi maior nos setores de recebimento e beneficiamento, com concentração superior na altura de até 5m, sendo na unidade de cafés especiais de maior teor. A análise do risco químico ambiental apresentou maior quantidade de poeira total para cooperativa de cafés especiais, entretanto o limite de sílica livre cristalizada foi inferior ao de detecção para as duas agroindústrias. De acordo com a análise granulométrica das partículas, observou-se que 5,8% da poeira pode chegar até os pulmões, por ser menor que 0,149mm e ser passível de apresentar dimensões inferiores a 0,001mm. Os bioativos de trigonelina, ácido clorogênico e cafeína tiveram maior teor na poeira da unidade de cafés especiais. A quantificação dos resíduos de agrotóxicos presentes na poeira, demonstrou valores superiores ao limite máximo para a Tiametoxam e Lambida-cialotrina, na cooperativa de café especial, e de Ciproconazole para a de café commodity.