AVALIAÇÃO DA EXPOSIÇÃO OCUPACIONAL AOS RISCOS BIOLÓGICOS PRESENTES EM INDÚSTRIAS DE REBENEFICIAMENTO DE CAFÉ
micotoxinas, fungo, higiene ocupacional.
A produtividade de cafés no Brasil tem sido crescente, corroborando para a expansão das unidades armazenadoras que, além de atenderem a capacidade estática de armazenagem, têm prestado serviços de beneficiamento dos grãos, visando a manutenção da qualidade e valorização do produto. Os processos pós-colheita que ocorrem nas cooperativas agroindustriais acabam gerando grande quantidade de pós em suspensão, o que pode afetar a segurança e a saúde dos trabalhadores. Assim, o objetivo deste trabalho será analisar ambientalmente os particulados sólidos suspensos presentes em cooperativas agroindustriais armazenadoras de cafés commodities e especiais, correlacionando com a segurança e saúde do trabalhador exposto quanto aos riscos biológicos. Para isso, serão realizadas coletas da poeira em diferentes setores das agroindústrias, para o mapeamento da distribuição de particulados sólidos nestes e determinação do risco biológico. Dessa forma, espera-se conhecer o ambiente ocupacional de unidades armazenadoras de cafés especiais e commodities, no que se refere às partículas sólidas suspensas e determinar o tipo de exposição dos trabalhadores, de modo a propor medidas protetivas que mitiguem tal exposição.