Notícias

Banca de DEFESA: LAÍS DE OLIVEIRA SILVA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LAÍS DE OLIVEIRA SILVA
DATA: 19/12/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Sala Virtual
TÍTULO:

MODELAGEM GEOESPACIAL DAS CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS E QUIMICAS DO CAFÉ. 


PALAVRAS-CHAVES:

Coffea arabica L., geoestatística, Indicação geográfica, Espectroscopia. Quimiometria.


PÁGINAS: 72
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Engenharia Agrícola
SUBÁREA: Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
ESPECIALIDADE: Pré-Processamento de Produtos Agrícolas
RESUMO:

As condições particulares de clima, solo e relevo juntamente às características agronômicas e genéticas das diversas variedades de café criam a identidade da bebida relacionada ao local de produção. A tendência mundial por cafés de alta qualidade, caracterizada por rastrear desde a origem produtora do café, têm estimulado regiões a se organizarem em indicações geográficas (IG), buscando o reconhecimento de seu produto por características específicas dos frutos do café, além de enfatizar as características químicas, garantindo qualidade, caracterização e identificação para cada região produtora. Diversas técnicas têm sido usadas para se obter o nexo causal entre as características do produto e o espaço geográfico, necessário para proposição de uma IG no Brasil. Acredita-se que o uso de modernas técnicas de modelagem geoestatística aplicadas aos resultados da análise sensorial e análises quimiométricas ampliam a capacidade de entender e interpretar o fenômeno da distribuição espacial da qualidade do café associada a ferramentas capazes de discriminar e/ou autenticar amostras de interesse. Foram considerados nesse estudo os dados coletados na região da Chapada Diamantina, Bahia. A região, já reconhecida como IG na modalidade DO, possui condições de solo e clima diversos e tem se destacado na qualidade e excelência do café arábica produzido. Foi realizada a análise sensorial e análises espectroscópicas de absorção na região do ultravioleta-visível (UV-Vis) em dois tipos de processamento do café (natural e descascado) na safra de 2020/2021. O emprego da espectroscopia de UV-vis, baseada na PCA, foi eficiente para diferenciar grãos de café da região de estudo com grãos de café de outra região. Dentro da área de interesse através da espectroscopia de UV-vis não houve tendência de agrupamentos, demonstrando uniformidade química entre as amostras de cafés da região alvo, tanto para os cafés processados via úmida (descascado) quanto para os cafés processados via seca (natural). A geoestatítica fornece conhecimentos fundamentais sobre sua eficiente aplicabilidade para compreensão de como as características sensoriais e químicas se distribuem no espaço geográfico. 


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - SYLVANA NAOMI MATSUMOTO - UESB (Membro)
Externo ao Programa - ROSANGELA ALVES TRISTAO BOREM - DEC/ICN (Membro)
Externo à Instituição - MARIANA RAMOS DE ALMEIDA - UFMG (Membro)
Externo ao Programa - JOAO DOMINGOS SCALON - DES/ICET (Membro)
Externo à Instituição - HELENA MARIA RAMOS ALVES - EMBRAPA (Suplente)
Presidente - FLAVIO MEIRA BOREM (Membro)
Externo ao Programa - ANA PAULA DE CARVALHO ALVES - DEA/EENG (Suplente)
Notícia cadastrada em: 09/12/2024 11:45
SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver2.srv2inst1 05/02/2025 09:54