Toxicidade de óleos essenciais no controle do bicho-mineiro Leucoptera coffeella
Coffea arabica; minador; produtos botânicos, controle, MIP
Leucoptera coffeella Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842 (Lepidoptera: Lyonetiidae) é considerado uma das pragas mais importantes das principais regiões produtoras de café ao redor do mundo, podendo causar até 60% de redução de produção. O desenvolvimento de pesquisas direcionadas à identificação de novas medidas de controle dessa praga e que apresentem menor impacto ambiental e reduzam os riscos à saúde humana, se faz necessário. Neste contexto, óleos essenciais (OEs) vêm sendo estudados e tem demonstrado potencial como tecnologia bioativa contra o bicho-mineiro-do-cafeeiro. O presente estudo visa avaliar a efetividade de OEs de plantas das famílias Myrtaceae e Lamiaceae para L. coffeella. Inicialmente, os OEs serão caracterizados quimicamente por meio de cromatografia gasosa (CG-EM/DIC). Para os biensaios, os OEs serão diluídos a 10% em solução aquosa contendo Tween 80® a 1% e aplicados em: 1) aplicação tópica direta sobre os insetos; 2) imersão de folhas infestadas por lagartas; 3) pulverização foliar contendo minas sadias e 4) pulverizados em mudas para testes de oviposição. Ademais, os compostos majoritários serão avaliados conforme metodologia usada para os OEs. Serão estimadas curvas de concentração-mortalidade e avaliados os efeitos dos tratamentos sobre os parâmetros biológicos da praga. Todos os bioensaios serão conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, sendo cada formada por 10 lagartas. As avaliações de mortalidade serão realizadas à cada 24 horas, durante sete dias após a aplicação dos compostos. Os dados serão submetidos à verificação de normalidade e, caso necessário, ajustados à distribuição estatística mais adequada. As análises serão realizadas utilizando o software R®. Espera-se que os resultados deste estudo contribuam significativamente para o desenvolvimento de medidas mais sustentáveis e eficazes para o controle de L. coffeella.