INFLUÊNCIA E CARACTERIZAÇÃO DOS COMPOSTOS FENÓLICOS EM GENÓTIPOS DE SORGO NO CONTROLE DO PULGÃO Melanaphis sorghi (THEOBALD, 1904) (HEMIPTERA: APHIDIDAE)
Interação Planta-Praga; MIP; Sorghum bicolor.
O pulgão Melanaphis sorghi (Theobald, 1904) destaca-se como a principal praga da cultura do sorgo nas Américas, devido sua rápida capacidade de colonização, elevado potencial de reprodução e severidade dos danos causados às plantas. A escassez de inseticidas registrados para o seu controle reforça a necessidade de outras estratégias, sendo o uso de genótipos resistentes uma abordagem essencial. Em países como Estados Unidos e México, o manejo com base na resistência genética tem sido a principal tática utilizada para mitigar os prejuízos causados por essa praga. Os compostos fenólicos presentes nos tecidos vegetais do sorgo podem ter papel relevante na defesa contra pulgões, no entanto, as informações disponíveis sobre quais compostos fenólicos específicos estão diretamente associados à resistência ao M. sorghi ainda são limitadas. Diante disso, este trabalho tem como objetivo caracterizar e avaliar a influência dos compostos fenólicos presentes em diferentes genótipos de sorgo sobre variáveis biológicas do pulgão. O estudo será conduzido em casa de vegetação e laboratório, utilizando genótipos previamente classificados como resistentes ou suscetíveis ao pulgão. Serão realizadas análises químicas para quantificação e identificação dos compostos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Paralelamente, serão avaliadas injúria foliar e intensidade de infestação, utilizando as plantas de sorgo em casa de vegetação, além de taxa de sobrevivência, longevidade, fecundidade e crescimento populacional dos pulgões em laboratório. Avaliações de biomassa vegetal (peso verde e seco) e qualidade bromatológica complementarão a caracterização dos efeitos da infestação. Espera-se, com os resultados, identificar compostos fenólicos relacionados à resistência do sorgo ao M. sorghi, bem como compreender a relação entre estádios de desenvolvimento da planta e a influência de sua composição química e a resposta do inseto. Esses conhecimentos poderão subsidiar programas de melhoramento genético voltados à seleção de genótipos resistentes e fortalecer estratégias de manejo integrado de pragas para a cultura do sorgo.