POTENCIAL DE BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS NA CULTURA DA MANDIOCA
Microrganismos endofíticos. Controle biológico. Promoção de crescimento de plantas. Bacteriose. Podridão radicular.
Bactérias endofíticas são microrganismos que vivem nos tecidos internos das plantas sem causar sintomas aparentes de doença. Essas bactérias podem ser isoladas de sementes, raízes, folhas e frutos de diversas espécies de plantas. Em geral, elas têm origem na rizosfera ou filosfera, bem como nas sementes, podendo ainda, penetrar na planta por ferimentos e aberturas naturais. Diversos benefícios são gerados por essas bactérias, incluindo a promoção de crescimento das plantas, a supressão de fitopatógenos e o aumento da resistência a doenças. A mandioca é uma cultura de grande importância para a agricultura brasileira e mundial, entretanto, o seu cultivo vem enfrentando graves problemas com doenças, como a bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. manihotis) e a podridão radicular (Lasiodiplodia spp., Neoscytalidium sp., Phytopythium sp. e Fusarium sp.). Nesse sentido, objetivou-se com o presente trabalho, isolar, caracterizar e selecionar bactérias endofíticas de raízes de mandioca para o controle biológico da bacteriose e da podridão radicular. Verificou-se que os isolados de bactérias endofíticas selecionados apresentaram potencial como agentes de controle biológico e podem representar um componente importante no manejo integrado de doenças e no crescimento de plantas da mandioca.