Atualização sobre a podridão da casca em cana-de-açúcar, causada por Phaeocytostroma sacchari
Manejo e controle, Filogenia molecular, Doenças fúngicas secundárias, Saccharum spp.
Com a proibição da queima, a cultura da cana-de açúcar enfrenta novos desafios em relação ao controle e manejo de doenças fúngicas, antes consideradas secundárias. Perdas crescentes são registradas principalmente pela incidência da Podridão Vermelha, causada por Colletotrichum falcatum e Podridão da Casca causada por Phaeocytostroma sacchari, ambas levando à seca, murcha e apodrecimento dos colmos e redução da qualidade do açucar. Esse estudo se propõe verificar a ocorrência da Podridão da Casca no Brasil; descrever e documentar os sintomas induzidos e identificar o agente etiológico por morfologia e filogenia molecular. Será coletado material vegetal com sintomas das regiões produtoras de cana no Brasil para obtenção dos isolados e caracterização dos sintomas. A identificação e caracterização dos isolados será realizada por marcadores morfológicos, documentação dos sintomas no campo, análise de filogenia molecular de sequências das regiões barcode ITS + LSU + TEF e testes de patogenicidade avaliando a atuação de Phaeocytostroma e Colletotrichum. Com o conhecimento obtido será possível monitorar as doenças de forma mais assertiva, contribuir para o desenvolvimento de medidas de manejo e controle e dar suporte a programas de melhoramento.