Raiz Rosada do alho: Setophoma e Fusarium na jogada
Fusarium oxysporum f. sp. cepae; Setophoma terrestris; Fusarium basal rot (FBR); Fungos do solo; Manejo integrado
A doença conhecida como “raiz rosada” do alho e da cebola causa prejuízos consideráveis nessas culturas, principalmente em área de cultivo contínuo. Essa doença representa provavelmente uma síndrome, cuja etiologia é pouco compreendida e os agentes etiológicos persistem no solo, o que dificulta o seu manejo. Sintomas de coloração rosada das raízes progridem para a podridão do sistema radicular, o que leva à clorose na parte aérea e que compromete o desenvolvimento da planta, reduzindo o rendimento de produção. O principal agente etiológico da doença é conhecido como Setophoma terrestris, mas a ocorrência de Fusarium oxysporum f. sp. cepae em associação com plantas com sintomas típicos da doença já foi documentada. Essas espécies, que habitam o solo, também induzem sintomas no bulbo, comprometendo a qualidade da semente, assim como o rendimento e valor comercial. O objetivo geral dessa proposta de projeto é conhecer a etiologia e sintomas característicos da raiz rosada. Especificamente, pretende responder as seguintes perguntas: (i.) qual é a contribuição de Setophoma terrestris no desenvolvimento da raiz rosada do alho, qual é a contribuição de Fusarium oxysporum? (ii.) há sinergismo entre os dois patógenos na indução dos sintomas? (iii.) Plantas de alho não infectadas podem ser estressadas pela liberação de metabólitos liberados por esses patógenos presentes no solo? Os isolados obtidos de diferentes regiões produtoras serão caracterizados por marcadores morfológicos e posterior análise de filogenia molecular a partir de sequencias da região gênica nrSSU + nrLSU (para Setophoma terrestris) e sequencias do gene TEF (para Fusarium oxysporum). Além da identificação e registros da incidência dos patógenos, pretendemos documentar a sintomatologia, visando facilitar a correta diagnose visual, e avaliar o efeito de produtos usados no manejo.