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Banca de QUALIFICAÇÃO: MAYRA RIBEIRO BERNARDO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MAYRA RIBEIRO BERNARDO
DATA: 14/03/2024
HORA: 13:00
LOCAL: GOOGLE MEET
TÍTULO:

Métodos de preservação de culturas de bactérias fitopatogênicas Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli

 


PALAVRAS-CHAVES:

crestamento bacteriano comum, feijoeiro, liofilização


PÁGINAS: 32
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitossanidade
ESPECIALIDADE: Fitopatologia
RESUMO:

As bactérias fitopatogênicas são agentes causais de doenças de plantas de importância agrícola, devido às perdas que causam e seu difícil controle, tornando inviável a exploração econômica de determinadas culturas. Coleções bacterianas tendem a viabilizar a manutenção de culturas de organismos coletados, garantindo a preservação e um possível uso em atividades de ensino, estudos taxonômicos, identificação de patógenos e testes de controle de qualidade de produtos e materiais, além de troca de informações entre centros de pesquisas e instituições de ensino. Desta forma, objetiva-se com o presente projeto a preservação de culturas de bactérias causadoras do crestamento bacteriano do feijoeiro através de diferentes métodos de conservação e avaliações em três tempos distintos, 0, 3 meses e 6 meses. Para testar a viabilidade e virulência dos isolados bacterianos nos períodos preestabelecidos serão realizados diferentes testes como contagem de unidades formadoras de colônia (UFC), teste de sensibilidade a antibióticos, teste de exclusão de corantes, teste de patogenicidade em plantas hospedeiras específicas e teste de reação de hipersensibilidade ou “HR”, sendo os mesmos realizados no Laboratório de Bacteriologia Vegetal e em casa de vegetação do Departamento de Fitopatologia, da Universidade Federal de Lavras, e preservados em  água destilada, repicagem contínua e periódica, liofilização, criopreservação e manutenção em sílica gel para disposição de estudos periódicos. No período de dezembro de 2023 a julho de 2024 serão caracterizados, identificados e preservados isolados bacterianos de Xanthomonas axonopodi pv. phaseoli que tem como hospedeiro a cultura do feijoeiro e causa a doença conhecida como crestamento bacteriano.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - RICARDO MAGELA DE SOUZA (Membro)
Interno - CAROLINA DA SILVA SIQUEIRA (Membro)
Interno - ANTONIA DOS REIS FIGUEIRA (Suplente)
Externo à Instituição - NILVANIRA DONIZETE TEBALDI - UFU (Membro)
Notícia cadastrada em: 05/03/2024 09:57
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