Métodos de preservação de culturas de bactérias fitopatogênicas Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli
crestamento bacteriano comum, feijoeiro, liofilização
As bactérias fitopatogênicas são agentes causais de doenças de plantas de importância agrícola, devido às perdas que causam e seu difícil controle, tornando inviável a exploração econômica de determinadas culturas. Coleções bacterianas tendem a viabilizar a manutenção de culturas de organismos coletados, garantindo a preservação e um possível uso em atividades de ensino, estudos taxonômicos, identificação de patógenos e testes de controle de qualidade de produtos e materiais, além de troca de informações entre centros de pesquisas e instituições de ensino. Desta forma, objetiva-se com o presente projeto a preservação de culturas de bactérias causadoras do crestamento bacteriano do feijoeiro através de diferentes métodos de conservação e avaliações em três tempos distintos, 0, 3 meses e 6 meses. Para testar a viabilidade e virulência dos isolados bacterianos nos períodos preestabelecidos serão realizados diferentes testes como contagem de unidades formadoras de colônia (UFC), teste de sensibilidade a antibióticos, teste de exclusão de corantes, teste de patogenicidade em plantas hospedeiras específicas e teste de reação de hipersensibilidade ou “HR”, sendo os mesmos realizados no Laboratório de Bacteriologia Vegetal e em casa de vegetação do Departamento de Fitopatologia, da Universidade Federal de Lavras, e preservados em água destilada, repicagem contínua e periódica, liofilização, criopreservação e manutenção em sílica gel para disposição de estudos periódicos. No período de dezembro de 2023 a julho de 2024 serão caracterizados, identificados e preservados isolados bacterianos de Xanthomonas axonopodi pv. phaseoli que tem como hospedeiro a cultura do feijoeiro e causa a doença conhecida como crestamento bacteriano.