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Banca de DEFESA: GIOVANA MAFRA AMADO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GIOVANA MAFRA AMADO
DATA: 02/08/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Anfiteatro DQI
TÍTULO:

Composição fenólica e físico-química de cachaças envelhecidas em Carvalho (Quercus sp) e em Amburana (Amburana cearensis).


PALAVRAS-CHAVES:

Cachaça,

Análises físico-químicas

Análises cromatográficas

Compostos fenólicos,

Envelhecimento


PÁGINAS: 53
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
ESPECIALIDADE: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
RESUMO:

A cachaça é uma bebida que apresenta importância econômica e cultural no Brasil. Para a obtenção de uma cachaça de qualidade e padronizada há necessidade do uso de matérias primas selecionadas, do conhecimento de toda cadeia produtiva e da implementação das boas práticas a fim de evitar a presença de contaminantes. O envelhecimento é um processo opcional ao final da produção da bebida, mas que agrega valor à cachaça pela incorporação de compostos fenólicos fazendo com que a mesma tenha um sabor diferenciado. Os objetivos deste trabalho foram analisar os parâmetros físico-quimicos e a composição fenólica de cachaças envelhecidas em carvalho, em amburana e de um blend, bem como discutir como esses compostos influenciam nas bebidas e na percepção do consumidor. Para isso, foram avaliadas bebidas obtidas comercialmente, sendo dez amostras de cachaças envelhecidas em carvalho, cinco em amburana, e um blend foi desenvolvido a partir de frações de uma amostra de cada madeira. Foi verificado que as madeiras influenciam de forma diferente nos parâmetros físico-químicos e principalmente na composição fenólica. Portanto, é interessante efetuar o monitoramento dos teores de compostos fenólicos nas cachaças envelhecidas afim de garantir a autenticidade da cachaça e do barril utilizado. A realização de blends é interessante do ponto de vista químico, sensorial e econômico, estes apresentam características agradáveis de ambas as madeiras, com perfil único e diferenciado aumentando as opções de bebidas comercializadas pelo produtor

 

 

 

 

 

 

 

 


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - WILDER DOUGLAS SANTIAGO - DQI/ICN (Membro)
Presidente - MARIA DAS DORES CORREA SANTOS - DFM/ICET (Membro)
Externo ao Programa - LIDIANY MENDONCA ZACARONI LIMA - DQI/ICN (Membro)
Externo ao Programa - JOSEFINA APARECIDA DE SOUZA - DQI/ICN (Suplente)
Externo à Instituição - DAVID LEE NELSON - UFVJM (Membro)
Externo à Instituição - ANA MARIA DE RESENDE MACHADO - CEFET/MG (Suplente)
Notícia cadastrada em: 22/07/2024 10:06
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