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Banca de QUALIFICAÇÃO: ANTONIA ISADORA FERNANDES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANTONIA ISADORA FERNANDES
DATA: 21/06/2024
HORA: 08:00
LOCAL: Anfiteatro do Departamneto de Química
TÍTULO:

I

Identificação e quantificação de ésteres e compostos fenólicos presentes em cachaças envelhecidas em barris de diferentes madeiras e sob diferentes tempos


PALAVRAS-CHAVES:

Envelhecimento; ésteres; composição fenólica


PÁGINAS: 58
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Tecnologia das Bebidas
RESUMO:

A cachaça é uma bebida exclusivamente brasileira, obtida pela fermento-destilação do caldo de cana de açúcar. Desde o plantio da cana-de-açúcar até o processo de envelhecimento, são formados centenas de compostos secundários que, mesmo que em quantidades reduzidas, são cruciais para a qualidade da bebida, pois garantem características sensoriais desejáveis, ímpares e marcantes para o produto final. O processo de envelhecimento consiste no armazenamento da bebida destilada em toneis de madeira, que podem ser fabricados a partir de madeiras importadas, como o carvalho, como de madeiras nativas, como amburana, jequitibá, ipê amarelo, freijó, castanheira e amendoim. O uso de madeiras nativas é promissor, uma vez que garantem características única e exclusivas do país de origem da bebida brasileira. Esse trabalho objetivou traçar o perfil físico-químico de bebidas envelhecidas em madeiras nativas brasileiras e em diferentes tempos de armazenamento, bem como conhecer sua composição volátil de ésteres e seu perfil fenólico. A composição físico-química foi evidenciada a partir da realização de análises estabelecidas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAP), enquanto o perfil fenólico e volátil será pesquisado por análises cromatográficas. Espera-se, ao final desse estudo, averiguar se as bebidas estão de acordo com os Parâmetros de Identidade e Qualidade propostos pela legislação, além de compreender se existem correlações específicas entre as madeiras aplicadas e a composição de ésteres e fenólicos.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - MARIA LUCIA BIANCHI (Membro)
Presidente - MARIA DAS GRACAS CARDOSO (Membro)
Externo ao Programa - JOSEFINA APARECIDA DE SOUZA - DQI/ICN (Suplente)
Externo ao Programa - GUILHERME VIEIRA PIMENTEL - DAG/ESAL (Membro)
Interno - FABIANO MAGALHAES (Membro)
Notícia cadastrada em: 03/06/2024 17:24
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