DESENVOLVIMENTO DE SENSORES ELETROQUÍMICOS PARA A DETERMINAÇÃO DE AMOXICILINA E ÁCIDO CLAVULÂNICO EM AMOSTRAS CÁRNEAS POR VOLTAMETRIA DE REDISSOLUÇÃO.
QuEChERS; Voltametria de redissolução; Voltametria Cíclica; Técnicas de pré-concentração.
A demanda mundial pela produção de alimentos de origem animal fez com que a pecuária se desenvolvesse rapidamente. No Brasil a pecuária contribui significativamente com Produto Interno Bruto (PIB) nacional anualmente sendo responsável pelo aumento de 2,0 % na avaliação realizada no ano de 2020.
A crescente evolução no setor pecuário nacional e internacional está atrelado a administração de medicamento veterinário que contribuem expressivamente para produção e crescimento de animais destinados ao consumo humano, uma vez que, auxiliam no tratamento e prevenção de doenças em grande escala.
Apesar dos benefícios associados ao uso de medicamentos veterinário para fins produtivos, o uso inadequado dessas substâncias está associado a contaminação residual de alimentos de origem animal, comprometendo a segurança alimentar. Entre contaminantes alimentares, estão os β-lactâmicos, que são antibióticos derivados da penicilina que atuam na inibição do crescimento bacteriano por meio do impedimento da biossíntese da parede celular desses microrganismos.
Entre os antibióticos dessa classe os mais utilizados na criação de animais são a amoxicilina (AMX) e o ácido clavulânico (ACV). Devido aos perigos de contaminação residual de alimentos por β-lactâmicos a busca por métodos mais rápidos, simples, preciso e com boa sensibilidade para a determinação dessa classe de compostos começaram a ser proposto.