PROSPECÇÃO DOS EFEITOS DE COMPLEXOS VITAMÍNICOS HIDROSSOLÚVEIS, ISOLADOS E EM ASSOCIAÇÃO A PROBIÓTICOS, NA MODULAÇÃO DE FOSFOLIPASES A2 E PROTEASES
suplementos alimentares, Lactobacilos, inflamação, hemostasia, proteases e fosfolipases A2
As vitaminas são micronutrientes essenciais para o metabolismo normal de todos os organismos vivos e necessárias na regulação de reações bioquímicas vitais. Humanos são incapazes de sintetizar a maioria das vitaminas, assim, são obtidas via exógena, pela microbiota intestinal e pela dieta, com exceção da vitamina D. Embora o requerimento vitamínico do corpo seja geralmente e adequadamente suprido por uma dieta equilibrada e diversificada, algumas populações estão sujeitas aos riscos associados à baixa ingestão de micronutrientes. Diante disso, tanto as vitaminas hidrossolúveis, como as do complexo B, quanto as lipossolúveis, absorvidas no intestino na presença de gordura, exercem um papel essencial para a manutenção da homeostase do corpo humano. Sendo assim, os suplementos dietéticos (vitamínicos e minerais), empregados da forma correta e com orientação especializada, podem melhoram a saúde e o bem-estar, refletindo no aumento da qualidade de vida, bem como na garantia das funções fisiológicas ideias. Microorganismo probióticos, além das vitaminas, demonstram-se como uma importante adjuvante na manutenção da saúde, assim como no tratamento de diversas doenças, como desordens gastrointestinais e inflamatórias, a partir da recomposição da microbiota intestinal e dos metabólitos gerados por esses microorganismo. Alguns desses produtos do metabolismo, são promissores agentes moduladores de enzimas associadas a processos inflamatórios e a hemostasia, como as proteases (ex: serinoproteases e metaloproteases), que atuam em processos como digestão, coagulação sanguínea e regeneração de tecidos, e as fosfolipases A2, envolvidas na resposta inflamatória, coagulação sanguínea e proliferação celular, por mecanismo que podem variar desde a interação entre os compostos bioativos e o sítio catalítico das enzimas, bem como pela complexação dessas substâncias com cofatores enzimáticos. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo investigar in vitro, os efeitos de um complexo vitamínico e iônico isoladamente e em associação a probióticos comerciais, sobre as enzimas inflamatórias fosfolipases A2 e protease, obtidas a partir de peçonha.