Desenvolvimento de embalagens ativas a aprtir de bionanocompósitos
Atividade antioxidante. Bionanocompósitos Atividade antimicrobiana.
Embalagens ativas
A busca de alternativas para a eliminação de problemas ambientais provocados pelos resíduos sólidos
oriundos de polímeros não biodegradáveis tem despertado o interesse da indústria de alimentos e o
interesse por pesquisas associadas a embalagens biopoliméricas. Atrelado à demanda ambiental a
sociedade busca cada vez mais por alimentos saudáveis. Neste sentido a utilização de bionanocmpósitos
se torna uma possibilidade viável para o desenvolvimento de novas embalagens ativas. Dessa maneira
este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de embalagens ativas com ação antimicrobiana e
antioxidante para aplicação em alimentos com alto teor de gorduras e umidade. Serão produzidos
bionacompósitos de biopolímeros como pectina e acetato de celulose contendo nanemulsão de óleo de
pracaxi e nanorgila. Dessa forma será investigado o efeito das nanoestruturas na termodinâmica de
sorção de água, permeabilidade ao vapor de água e energia de superfície dos filmes. Além disso, os
bionanocompósitos serão aplicados como embalagens de produtos como manteiga e apresuntado de
forma a avaliar sua ação antioxidante e antimicrobiana no tempo de prateleira destes produtos.