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Banca de DEFESA: RICHARD BISPO BARBOSA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RICHARD BISPO BARBOSA
DATA: 26/11/2021
HORA: 09:00
LOCAL: remoto
TÍTULO:

COMPOSIÇÃO QUÍMICA E QUANTIFICAÇÃO DE HPA'S EM CACHAÇAS COMERCIALIZADAS EM GARRAFAS PETS E EM CACHAÇAS ENVELHECIDAS EM TONÉIS DE CARVALHO ( Quercus sp.) COM DIFERENTES TRATAMENTOS TÉRMICOS







PALAVRAS-CHAVES:
Cachaça, Envelhecimento, Tosta, Embalagens poliméricas




PÁGINAS: 20
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:
No Brasil, a cachaça é considerada um patrimônio cultural, nasceu com a história do país, ganhando cada vez mais
espaço no mercado nacional e internacional. O setor passa por mudanças na comercialização do seu produto,
desde novos rótulos, derivados e diferentes tipos de embalagens para a bebida, como as embalagens poliméricas
PET. Estas, têm sido utilizadas por alguns produtores, devido seu menor custo e maior durabilidade para o
transporte. A técnica de envelhecimento é utilizada para agregar valor à cachaça e outras bebidas; durante o
contato da cachaça com a madeira ocorrem reações que são responsáveis pela extração e formação de novos
compostos que atribuem cor e aroma diferenciados à bebida. Este trabalho pesquisou a influência do
armazenamento de 15 amostras de cachaças comerciais acondicionadas em embalagens poliméricas, e em uma
segunda etapa estudou a influência dos diferentes níveis de tosta (sem tosta, fraca, média e forte), em cachaças
envelhecidas em toneis de carvalho. Foram analisados o perfil físico-químico, os compostos fenólicos e a
concentração de Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPA’s). Os dados obtidos mostraram que 60% das
amostras armazenadas em PET apresentaram resultados fora dos Padrões de Qualidade e Identidade (PIQ’s),
estabelecidos pelo Ministério da Agricultura e Abastecimento (MAPA), sendo que a maioria das amostras
apresentou baixos valores de grau alcoólico. Todas as amostras estudadas apresentaram concentrações de HPA’s,
sendo encontrados valores superiores aos da literatura para cachaças armazenadas em outras embalagens. O perfil
físico-químico da bebida armazenada em tonéis de carvalho apresentou resultados dentro dos padrões exigidos
pela legislação, com exceção da amostra RY3 para a quantificação de aldeídos que se apresentou acima do limite
exigido (30,41 mg 100 ml
-1 a.a.). Dentre as amostras envelhecidas em toneis com diferentes níveis de tosta, a
cachaça armazenada no tonel com tosta média (RY3) apresentou os maiores valores de concentração de
compostos fenólicos (36,43 mg L
-1), sendo o ácido gálico o composto majoritário encontrado em todas as amostras.
As maiores concentrações de HPA’s foram encontradas nas amostras armazenadas em tonéis com tosta média e
forte, associando-se a formação destes compostos a tratamentos térmicos.





MEMBROS DA BANCA:
Presidente - MARIA DAS GRACAS CARDOSO (Membro)
Externo à Instituição - JULIANA DE ANDRADE SANTIAGO - ND (Suplente)
Externo ao Programa - JOSEFINA APARECIDA DE SOUZA - DQI/ICN (Suplente)
Externo à Instituição - DAVID LEE NELSON - UFVJM (Membro)
Externo à Instituição - ANA MARIA DE RESENDE MACHADO - CEFET/MG (Membro)
Interno - ADELIR APARECIDA SACZK (Membro)
Notícia cadastrada em: 12/11/2021 11:50
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