Avaliação da atividade carrapaticida, bactericida e de inibição enzimática de extratos de grãos verde e torrado de Coffea arabica de qualidade inferior |
Extratos vegetais. Coffea arabica. Atividade Biológica. |
O café corresponde a segunda maior commodity mundial e é uma das bebidas mais consumidas globalmente, sendo as espécies Coffea arabica (café arábica) e Coffea canephora (café robusta) mais conhecidas e cultivadas. Parâmetros como o método e preparo e qualidade dos grãos são fatores cruciais para que seja obtida uma bebida de qualidade. Por ser uma indústria de alta produção e consumo, a vasta produção de resíduos é inevitável. Esses resíduos, por sua vez, são descartados de forma inadequada ou não reaproveitados, causando imenso impacto ambiental. O presente trabalho objetivou avaliar as propriedades carrapaticida, bactericida e inibitória da enzima acetilcolinesterase de extratos etanólicos de café verde e torrado de qualidade inferior e não comercializados. Os extratos foram obtidos pela extração a quente, empregando-se um refluxo lento por 4 horas. Após, foram filtrados a vácuo e evaporados, obtendo-se os extratos de café verde e torrado com valores de rendimento iguais a 3,44% e 13,34%, respectivamente. Os extratos testados apresentaram atividade carrapaticida contra R. microplus em todas as concentrações analisadas, além de inibir a ovoposição satisfatoriamente. A atividade bactericida dos extratos de café verde foi alcançada a partir de concentrações mínimas 0,195mgmL-1 para E. coli e 0,096mgmL-1 para S. aureus, enquanto o extrato de café torrado apresentou atividade com concentrações mínimas equivalentes a 0,048mgmL-1 para ambas as bactérias. A avaliação de inibição enzimática mostrou que os extratos não são promissores anticolinesterásicos, uma vez que a enzima foi pouco ou nada inibida pela ação dos mesmos. Os resultados mostram que os extratos de grãos verde e torrado de café de qualidade inferior podem ser considerados como promissores no estudo de novas moléculas antibacterianas, acaricidas e ativadoras de enzimas, proporcionando novas utilizações para este subproduto |