AVALIAÇÃO DA BIOACESSIBILIDADE DE SELÊNIO EM GRÃOS DE ARROZ BIOFORTIFICADOS PELA APLICAÇÃO VIA SOLO OU FOLIAR DE ESPÉCIES INORGÂNICAS DO ELEMENTO
Bioacessibilidade. Biofortificação. ICP-MS. Selênio.
O selênio é um micronutriente para os seres humanos que ganhou destaque no âmbito acadêmico mundial, pois a sua deficiência está relacionada a algumas patologias do organismo. Estudos recentes não só buscaram a melhor compreensão das funções do Se no corpo humano, mas também a proposição de estratégias para incremento da sua ingestão, especialmente na alimentação. Desta forma, estudos de biofortificação de selênio em alimentos-base foram realizados nas últimas décadas e seguem até os dias atuais. Diversos estudos conseguiram elevar os teores do nutriente nos alimentos por meio de biofortificação, porém ainda são escassos os estudos que se dedicaram à avaliação das espécies químicas deste elemento que são acumuladas nos grãos de cereais. Compostos orgânicos presentes nos alimentos são absorvidos mais facilmente pelo organismo, quando ingeridos. Portanto, é importante realizar ensaios de bioacessibilidade nos alimentos biofortificados para avaliar a eficiência da biofortificação do alimento com espécies inorgânicas de selênio como selenato e selenito. O arroz é um dos alimentos básicos mais consumidos no Brasil. Desta forma, a biofortificação deste grão pode mitigar o problema de baixa ingestão de selênio pela maior parte da população. O objetivo deste trabalho, portanto, foi realizar ensaios de bioacessibilidade de selênio em grãos de arroz biofortificados com espécies inorgânicas do elemento aplicado via solo ou foliar com o intuito de estimar o teor de Se bioacessível. Para isto, foi utilizado um método de extração sequencial in vitro que simula o trato gastrointestinal humano. As amostras e extratos passaram por digestão ácida assistida por radiação micro-ondas. As determinações de teores totais e bioacessíveis foram feitas por Espectrometria de Massas com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-MS) com câmara de reação dinâmica (DRC) utilizando gás oxigênio (O2). A determinação do teor total permitiu concluir que a biofortificação via foliar com selenito e selenato de sódio foram mais eficazes. O teor bioacessível de selênio nos grãos de arroz foi, em média, de 61 ± 5 % do teor total sendo que 44 ± 4 % do teor total de selênio é extraído na etapa gástrica da digestão. Estes resultados permitem concluir que a biofortificação de grãos de arroz, com formas inorgânicas de selênio, é eficaz também para aumento do teor bioacessível deste elemento no alimento.