Avaliação dos contaminantes álcoois butílico e sec-butílico em cachaçs produzidas com cana bisada e com diferentes partes da planta.
Cachaça, álcoois speriores, quantificação
A cachaça, bebida tipicamente brasileira, é produzida exclusivamente de cana de açúcar com graduação alcoólica de 38% a 48% (v/v) a 20°C. Os Parâmetros de Identidade e Qualidade (PIQ’s) estipulados pelo MAP, para garantir a qualidade da bebida são: acidez volátil, ésteres, aldeídos, álcoois superiores e furfural. Entre os contaminantes, citam-se o cobre, os álcoois sec-butílico e butílico, acroleína e metanol. Os álcoois butílico e sec-butílico, vem sendo encontrado na cachaça, cuja vias de formação ainda não estão completamente elucidadas. Entre elas, cita-se a utilização de pontas de cana e cana bisada no corte inadequado das mesmas para produção de cachaça. Os objetivos deste trabalho serão analisar cachaças, produzidas por cana bisada e por diferentes partes da cana.