Avaliação da acroleina em cachaças obtidas de partes diferentes de três variedades de cana-de-açúcar
Cachaça,
Análises físico-químicas
Análises cromatográficas
Acroleína
A cachaça é uma bebida que apresenta importância econômica e cultural no Brasil. Para a obtenção de uma cachaça de qualidade e padronizada há necessidade de matérias primas selecionadas, do conhecimento de todo o processo produtivo, bem como das boas práticas de fabricação que devem ser implementadas a fim de evitar a presença de contaminantes. Os objetivos deste trabalho serão elucidar os fatores que afetam a formação do contaminante “acroleína” e as possíveis correlações com sua presença em cachaça. Serão avaliadas físico-química e cromatograficamente cachaças obtidas de partes diferentes de três variedades de cana-de-açúcar. Ao final do trabalho, pretende-se desenvolver um manual a ser distribuído gratuitamente aos produtores informando como a acroleína pode afetar a saúde do consumidor, e orientações corretas como evitar a presença deste contaminante em sua bebida.