DESENVOLVIMENTO DE FILMES À BASE DE PECTINA E NANOPARTÍCULAS DE LIGNINA PARA RECOBRIMENTO E REVESTIMENTO DE FRUTAS
Filmes, pectina, nanopartículas de lignina Kraft, recobrimento de frutas.
O consumo excessivo de recursos naturais está associado a vários problemas ambientais fazendo com que pesquisas inovadoras relacionadas à conversão de biomassa lignocelulósica em produtos de valor agregado e com menor impacto ambiental sejam desenvolvidas. Geralmente obtida através do licor negro da polpação da indústria da celulose, estima-se que sejam produzidos entre 150 e 180 milhões de toneladas de lignina todos os anos, sendo apenas 2% utilizadas em aplicações de valor agregado. Já a maior parte do licor negro produzido é concentrado e queimado como fonte de energia de baixa qualidade. Para o desenvolvimento de produtos com alto valor agregado oriundos da biomassa, as biorrefinarias podem alavancar o uso desse subproduto. As nanopartículas de lignina (LPNs) se destacam como uma forma verde de processar e converter recursos naturais renováveis em produtos de alto valor agregado, sendo cada vez mais estudadas dentro da comunidade científica. Utilizados para a proteção de alimentos, os plásticos a base de biopolímeros, como a pectina, possuem capacidade de transformação em filmes com algumas propriedades associadas. Dessa forma, é de grande interesse o desenvolvimento de filmes à base de pectina que aliem suas propriedades com outras importantes como o bloqueio da radiação UV, capacidade antioxidante e antimicrobiana para embalagens de alimentos sustentáveis. Aliando as propriedades dos filmes à base de pectina às nanopartículas de lignina, pode ser possível obter um material com características complementares. Essa união permite a melhoria e incorporação de propriedades mecânicas, propriedades de hidrofobicidade, bioatividade e resistência a radiação UV aos filmes de pectina. Nesse trabalho serão sintetizadas nanopartículas de lignina Kraft (KLNPs) por precipitação por ultrassom seguidos pela preparação de filmes a base de pectina com KNLPs com propriedades antioxidantes e bloqueadora de raios UV para revestimentos de frutas.