USO DA COLORIMETRIA POR IMAGEM DIGITAL PARA A DETERMINAÇÃO DE ÍNDICES DE QUALIDADE EM AZEITES DE OLIVA
Análise colorimétrica. Olivicultura. Óleos comestíveis
Azeites de oliva estão sujeitos a reações de oxidação e hidrólise. Essas reações resultam na formação de hidroperóxidos e ácidos graxos livres, compostos que interferem diretamente na qualidade, classificação e precificação do produto. A extensão da oxidação e da hidrólise pode ser medida por meio de parâmetros químicos de qualidade, denominados índice de peróxidos (IP) e acidez livre (AL), respectivamente. Os métodos padrão para determinação desses indicadores são baseados em titulações que, apesar da baixa complexidade analítica, demandam uma grande quantidade de reagentes e são susceptíveis a erros na detecção do ponto final. A fim de contornar tais desvantagens, essa pesquisa buscou o desenvolvimento de dois métodos inovadores, baseados em Colorimetria por Imagem Digital (CID) usando smartphones, para determinar o IP e a AL em azeites de oliva. No primeiro método, para a determinação do IP, foi construída uma curva analítica usando uma solução padrão de peróxido de hidrogênio. O iodeto de potássio foi empregado para a reação colorimétrica e as soluções fotografadas. Os parâmetros de cor das imagens foram calibrados contra a quantidade de miliequivalentes de O2 nos padrões e a curva analítica usada para determinar o IP das amostras. No segundo método, para a determinação da AL, uma solução de ácido oleico foi utilizada para a construção de curvas de adição de padrão, empregando-se acetato cúprico para gerar um derivado de coloração azulada. As soluções foram fotografadas e o percentual de ácido oleico nos padrões calibrado contra os respectivos parâmetros de cor das imagens. Finalmente, a AL de cada amostra foi determinada por extrapolação das curvas. Os resultados obtidos revelaram métodos mais confiáveis e de execução mais simples que os comumente empregados, com R2 de 0,97 e 0,99, e RMSE de 3,29 meq O2/Kg e 0,08%, respectivamente. Os métodos ainda contribuem para a redução do custo e tempo analítico nos laboratórios.