DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE METODOLOGIA PARA A DETERMINAÇÃO DO NEURO PRECURSOR L-DOPA EM CAFEEIRO UTILIZANDO HPLC
L-dopa; café; HPLC; análise traço.
O café, além de maior commodity do mundo, possui também uma extensa literatura em torno de seus efeitos benéficos a saúde humana. Entretanto, a composição do cafeeiro em sua totalidade ainda é desconhecida. Dessa forma, o uso de dados transcriptômicos aplicado à inferência e reconstrução de vias metabólicas têm se destacado por fornecer uma sólida base na descoberta de importantes compostos em tecidos vegetais. Assim, a partir da análise in sílico das folhas de café, foi descoberta a presença da L-dopa nesses tecidos. A L-dopa é um aminoácido fenólico de inestimável importância farmacológica, que atua principalmente no tratamento da Doença de Parkinson, além de ser um metabólito secundário natural das plantas. Nesse trabalho, foram estudadas as melhores condições de extração da L-dopa utilizando folhas maduras de Coffea arabica. O desenvolvimento da metodologia de extração foi baseado no estudo univariado da influência de três parâmetros, dentre os quais, proporção entre a massa de material vegetal seco e volume de solvente extrator, concentração do solvente extrator e tempo de extração, e posterior análise por cromatografia líquida acoplado ao detector de arranjo de diodos (HPLC-DAD). A metodologia desenvolvida foi validada e aplicada na quantificação de L-dopa nas folhas jovens, maduras e idosas de três espécies de café, Coffea arabica, Coffea eugenioides e Coffea canephora.