Enzimas, Cogumelo comestível, Controle bioquímico, Parasitas, Nematoides
O uso de cogumelos comestíveis e de seu extrato bruto proteolítico livre células, especialmente de espécies do gênero Pleurotus, como agentes de controle biológico e bioquímico, apresenta-se como uma alternativa sustentável para o manejo de parasitas na agropecuária. Nesse sentido, os cinco artigos propostos neste estudo têm como objetivo geral otimizar a produção de enzimas por Pleurotus spp. e avaliar tanto a atividade antiparasitária do fungo quanto de suas enzimas proteolíticas sobre ovos e juvenis de nematoides parasitas de plantas, parasitas gastrointestinais, ovos de Taenia solium e Moniezia sp. O primeiro artigo investiga a atividade nematicida de várias espécies de Pleurotus, incluindo P. ostreatus e P. djamor, e de suas enzimas contra Panagrellus sp., demonstrando mais de 82% de redução dos nematoides no ensaio nematicida. Correlações significativas foram observadas entre a atividade proteolítica e o ensaio nematicida; o extrato proteolítico de P. djamor reduziu 73% o número de Panagrellus sp. O segundo artigo avaliou a atividade nematicida e enzimática in vitro de P. djamor sobre larvas infectantes de Trichostrongylus spp. e Strongyloides papillosus, evidenciando uma redução de 75% dos nematoides no ensaio nematicida e 57% no ensaio proteolítico. No terceiro artigo, foi realizada a otimização da produção de proteases por P. djamor usando ferment ação em estado sólido com resíduos agrícolas, especificamente farelo de trigo. Os resultados indicaram que os níveis de umidade influenciaram significativamente a produção de enzimas. Ainda neste artigo, as proteases demonstraram atividade anti-helmíntica in vitro significativa contra ovos de T. solium e Moniezia sp., com reduções de 33,44% e 45,43%, respectivamente. O quarto artigo avaliou a atividade nematicida e ovicida das proteases de P. djamor sobre Meloidogyne incognita in vitro e em condições de estufa, demonstrando uma redução de 100% em juvenis e de 22% em ovos in vitro. Tanto os extratos ativos quanto os desnaturados de P. djamor reduziram significativamente o número de ovos em 94% e 97%, respectivamente, além de diminuírem a formação de galhas em condições de estufa. Por fim, o quinto artigo analisou o perfil proteolítico e a ação nematicida das proteases de P. djamor contra larvas de Haemonchus spp. e Trichostrongylus spp., resultando em uma redução significativa de 35% das larvas. A análise por zimograma revelou pelo menos duas proteases com pesos moleculares entre 75 e 100 kDa. Os resultados dos artigos evidenciam o potencial do fungo Pleurotus spp. e de suas enzimas como alternativa sustentável para o manejo de parasitas importantes presentes agropecuária.