Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: JOYCE AMÉLIA CARVALHO SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOYCE AMÉLIA CARVALHO SILVA
DATA: 18/03/2025
HORA: 15:30
LOCAL: DQI
TÍTULO:

Análise das Propriedades Antioxidantes e Antimicrobianas de Nanoemulsões Incorporadas com Óleo Essencial das Folhas de Eugenia uniflora.


PALAVRAS-CHAVES:

Óleo essencial, antioxidante, Eugenia uniflora, produtos naturais, nanoencapsulamento


PÁGINAS: 43
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Orgânica
ESPECIALIDADE: Química dos Produtos Naturais
RESUMO:

A conservação de frutas após a colheita é um dos maiores desafios enfrentados pela indústria alimentícia e pelos produtores, uma vez que fatores como oxidação e contaminação microbiana reduzem significativamente a vida útil e a qualidade dos alimentos. Tradicionalmente, o controle desses processos é realizado por meio do uso de conservantes sintéticos, que, apesar de eficazes, podem representar riscos à saúde e ao meio ambiente devido a seus potenciais efeitos tóxicos e resíduos químicos. Nesse contexto, os produtos naturais têm ganhado destaque como alternativas seguras e sustentáveis para a conservação de alimentos. Óleos essenciais são ricos em compostos bioativos, como terpenos e fenilpropanoides, que possuem propriedades antioxidantes e antimicrobianas comprovadas. Apesar de apresentarem tais propriedades, devido a volatilidade, estes compostos apresentam restrições; uma das maneiras que que vem sendo muito estudada é nanotecnologia, preparando nanopartículas e nanoemulsões. Os óleos essenciais utilizados na preparação de nanoemulsões podem atuar na inibição da oxidação lipídica e na redução do crescimento de fungos e bactérias, sendo promissores para aplicação na indústria de alimentos. Dentre as plantas com potencial para conservação pós-colheita, a Eugenia uniflora, popularmente conhecida como pitanga, destaca-se por apresentar um óleo essencial essencial com reconhecida ação antioxidante, antifúngica e antibacteriana, que quando nanoencapsulado pode representar uma estratégia inovadora para prolongar a vida útil das frutas, protegendo os compostos bioativos e promovendo sua liberação controlada. Os objetivos deste trabalho serão caracterizar quimicamente, preparar nanoemulsões com o óleo essencial das folhas de Eugenia uniflora, e avaliar sua atividade antioxidante, antifúngica, antibacteriana. 


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - MARIANA DE REZENDE BONESIO - DQI/ICN (Suplente)
Presidente - MARIA DAS GRACAS CARDOSO (Membro)
Externo ao Programa - JOSEFINA APARECIDA DE SOUZA - DQI/ICN (Membro)
Externo à Instituição - DANÚBIA APARECIDA DE CARVALHO SELVATI REZENDE - UFLA (Membro)
Notícia cadastrada em: 25/02/2025 21:09
SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver1.srv1inst1 09/05/2025 05:27