Análise das Propriedades Antioxidantes e Antimicrobianas de Nanoemulsões Incorporadas com Óleo Essencial das Folhas de Eugenia uniflora.
Óleo essencial, antioxidante, Eugenia uniflora, produtos naturais, nanoencapsulamento
A conservação de frutas após a colheita é um dos maiores desafios enfrentados pela indústria alimentícia e pelos produtores, uma vez que fatores como oxidação e contaminação microbiana reduzem significativamente a vida útil e a qualidade dos alimentos. Tradicionalmente, o controle desses processos é realizado por meio do uso de conservantes sintéticos, que, apesar de eficazes, podem representar riscos à saúde e ao meio ambiente devido a seus potenciais efeitos tóxicos e resíduos químicos. Nesse contexto, os produtos naturais têm ganhado destaque como alternativas seguras e sustentáveis para a conservação de alimentos. Óleos essenciais são ricos em compostos bioativos, como terpenos e fenilpropanoides, que possuem propriedades antioxidantes e antimicrobianas comprovadas. Apesar de apresentarem tais propriedades, devido a volatilidade, estes compostos apresentam restrições; uma das maneiras que que vem sendo muito estudada é nanotecnologia, preparando nanopartículas e nanoemulsões. Os óleos essenciais utilizados na preparação de nanoemulsões podem atuar na inibição da oxidação lipídica e na redução do crescimento de fungos e bactérias, sendo promissores para aplicação na indústria de alimentos. Dentre as plantas com potencial para conservação pós-colheita, a Eugenia uniflora, popularmente conhecida como pitanga, destaca-se por apresentar um óleo essencial essencial com reconhecida ação antioxidante, antifúngica e antibacteriana, que quando nanoencapsulado pode representar uma estratégia inovadora para prolongar a vida útil das frutas, protegendo os compostos bioativos e promovendo sua liberação controlada. Os objetivos deste trabalho serão caracterizar quimicamente, preparar nanoemulsões com o óleo essencial das folhas de Eugenia uniflora, e avaliar sua atividade antioxidante, antifúngica, antibacteriana.