AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO, CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA E RESULTADO ECONÔMICO DA ENGORDA DE NOVILHOS DA RAÇA NELORE ALIMENTADOS COM DIETAS SEM VOLUMOSOS E COM DIFERENTES ADITIVOS
bovinos de corte, confinamento, óleos essenciais, viabilidade econômica, virginiamicina.
Objetiva-se avaliar o desempenho, as características da carcaça e da carne e o resultado econômico da engorda de novilhos, recebendo dietas sem volumosos e com diferentes aditivos nutricionais. Os animais serão confinados em baias coletivas para 24 animais, com área de 34,7 m2 por animal, com cobertura e piso concretado na área de alimentação, dispondo de comedouros e bebedouros automáticos, que utilizam o sistema Intergado® , onde o consumo de cada animal será registrado individualmente. O bebedouro possui ainda uma balança eletrônica para pesagem dos animais. Serão realizados dois experimentos. Experimento 1: serão utilizados 100 novilhos da raça Nelore, com idades entre 24 e 30 meses e peso corporal médio de 420 kg. Utilizar-se-á o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e 48 repetições por tratamento (2 baias), pois dois animais de cada tratamento serão abatidos no início do experimento, para verificação do peso da carcaça quente inicial dos animais e posterior avaliação dos ganhos reais de carcaça. Os animais serão divididos em dois grupos, que receberão um dos dois tratamentos: a) RFMOE: dieta total com ração farelada e associação de monensina sódica e um blend de óleos essenciais (32 mg e 150mg/kg de MS, respectivamente); b) RFMOE: dieta total com ração farelada e associação de monensina sódica e virginiamicina (32 mg e 27mg/kg de MS, respectivamente). Experimento 2: serão utilizados 100 novilhos da raça Nelore, com idades entre 24 e 30 meses e peso corporal médio de 420 kg. Utilizar-se-á o delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e 24 repetições por tratamento, pois um animal de cada tratamento será abatido no início do experimento, para verificação do peso da carcaça quente inicial dos animais e posterior avaliação dos ganhos reais de carcaça. Os animais serão divididos em quatro grupos (baias), que receberão um dos quatros tratamentos: a) RFM: dieta total com ração farelada contendo 75% de milho integral moído e 25% de concentrado proteico; b) RFS: dieta total com ração farelada contendo 75% de sorgo integral moído e 25% de concentrado proteico; c) RFMP: dieta total com ração farelada contendo 37,5% de milho integral moído, 37,5% de farelo de polpa cítrica e 25% de concentrado proteico; d) RFSP: dieta total com ração farelada contendo 37,5% de sorgo integral moído, 37,5% de farelo de polpa cítrica e 25% de concentrado proteico. Nos dois experimentos, serão avaliados os índices de desempenho como o ganho médio diário, a eficiência alimentar e rendimento de carcaça, assim como as características da carcaça como a espessura de gordura subcutânea e a de olho de lombo. Realizar-se-á um estudo da viabilidade econômica da terminação de bovinos utilizando as diferentes dietas sem o uso de volumoso. Em ambos os experimentos o delineamento será inteiramente casualizado (DIC), sendo que, no primeiro serão dois tratamentos e 48 repetições por tratamento (duas baias coletivas com 24 animais em cada) e no segundo serão quatro tratamentos e 24 repetições por tratamento (uma baia coletiva em cada).