Prospecção de Cogumelos Comestíveis no Parque Nacional Itatiaia
micologia; cogumelos silvestres; basidiomicetos.
Os fungos apresentam uma grande versatilidade metabólica e nutricional, fazendo com que cumpram um importante papel ecológico no desenvolvimento de florestas, elevado potencial biotecnológico, além da sua importância intrínseca como alimento. Os cogumelos silvestres comestíveis têm despertado um enorme interesse gastronômico e o Brasil possui uma diversidade de biomas que, provavelmente, abriga uma grande diversidade de espécies de cogumelos comestíveis ainda desconhecidas. Trata-se, portanto, de uma grande riqueza ainda a ser estudada e valorizada quanto às suas potencialidades. O objetivo deste trabalho é identificar e caracterizar espécies de cogumelos potencialmente comestíveis oriundos do Parque Nacional Itatiaia, região sul de Minas Gerais. Expedições serão feitas para coleta de amostras no parque durante os períodos chuvosos. Os basidiomas com diâmetro de píleo igual ou superior a 4 cm serão caracterizados in situ quanto às suas características macroscópicas. Posteriormente, as amostras serão desidratadas e transportadas para o laboratório para o preparo para análises microscópicas. Basidiomas identificados macroscopicamente como pertencentes a gêneros potencialmente comestíveis, serão utilizados imediatamente para isolamento dos fungos em placas de Petri contendo BDA. Basidiomas desidratados ou micélio cultivado em placa, serão utilizados para extração de DNA. Após amplificação, o DNA será enviado para sequenciamento e posterior análise molecular.