Casca de café: os desafios da sua utilização no cultivo de cogumelos
Casca de café, pergaminho, cogumelos, Pleurotus
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de café, sendo responsável por cerca de 1/3 da produção mundial. Minas Gerais responde por cerca de 50% da produção nacional, com uma previsão para 2023 de 27,5 milhões de sacas. Em função disso, há também uma produção enorme de subprodutos oriundos da atividade cafeeira, em especial a casca de café oriunda do processamento a seco, que inclui exocarpo e pergaminho. Além desses, o processo de despolpamento via úmida gera a casca pura e, posteriomente, o pergaminho. Portanto, o Sul de Minas gera uma quantidade enorme desses residuos. Tomando como base 18% de subprodutos em relação ao café em coco, o Sul de Minas deve gerar este ano cerca de 140 mil toneladas de casca e pergaminho. Considerando o constante crescimento da produção de cogumelos no Brasil, não se pode ignorar a disposição desses subprodutos como ingredientes nas formulações dos substratos de cultivo de cogumelos. O problema é que a casca de café apresenta propriedades antinutricionais ou inibitórias do crescimento micelial de muitos fungos, o que restringe a sua utilização para este propósito. Para contornar este problema, autores propõem que a casca de café seja fervida para inativar ou para diluir esses compostos. Entretanto, esta estratégia não é viável para sistemas de produção em larga escala. Em função disso, este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes procedimentos para a utilização dos resíduos da atividade cafeeira para a produção de cogumelos Pleurotus. Diferentes abordagens foram utilizadas, desde o cultivo axênico até o cultivo em substratos compostados, em diferentes proporções de casca de café e pergaminho. Como controle, foram utilizadas formulações de substrato conhecidas por apresentar ótimos rendimentos de produção. Os resultados obtidos demonstraram que, para os substratos axênicos, pode-se utilizar até 50% de casca de café bruta. Por outro lado, para os substratos compostados, os melhores resultados foram obtidos com um máximo de 20% de casca de café. Com respeito ao pergaminho, observou-se que este subproduto pode ser utilizado puro, com ótima produção de cogumelos. Entretanto, o pergaminho puro apresenta baixa compactação, fazendo com que o substrato se desagregue rapidamente após o primeiro fluxo de produção.