SÍNTESE DE ÁCIDOS GRAXOS POR LEVEDURAS OLEAGINOSAS COM POTENCIAL APLICAÇÃO EM PRODUTOS ANÁLOGOS CÁRNEOS
glicerol bruto, lipídios, ureia, otimização, proteína.
Cada vez mais cresce a quantidade de pessoas preocupadas em obter uma dieta alimentar saudável e ambientalmente sustentável. Além disso, óleos e ácidos graxos derivados de plantas, como a palmeira, são aplicados para diferentes finalidades, incluindo a produção de alimentos, o que acaba resultando na substituição das florestas nativas e influenciando no ecossistema local. Portanto, o presente estudo visa selecionar cepas de leveduras, obtidas da Coleção de Cultura da Microbiologia Agrícola, analisando sua produção lipídica e perfil de ácidos graxos alvos, em condições otimizadas, para potencial aplicação em produtos análogos cárneos. Para isso, haverá a pré-seleção das leveduras para produção do metabólito, otimização dos parâmetros (fonte de nitrogênio, fonte de carbono e temperatura); extração, quantificação e determinação de ácidos graxos por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS). Com isso, espera-se identificar cepas de leveduras com alto potencial de acumulação de lipídios e determinar as condições ideais para sua produção. Serão caracterizados os principais ácidos graxos produzidos e avaliado o desempenho em biorreator de maior escala. Além disso, serão identificadas e quantificadas as proteínas presentes na biomassa de levedura.