Produção de ácidos orgânicos e biocontrole de fungos fitopatogênicos a partir do beneficiamento da lignina kraft
Lignina; Lignina Kraft, Fungos Filamentosos; Enzimas; Ligninolíticas; Ácidos Orgâncos; Biocontrole; Fungos Fitopatógenos.
A lignina kraft é gerada através dos processos tradicionais de polpação. Este líquido é rico em lignina e através de enzimas lignocelulolíticas produzidas por fungos, ela é degradada e utilizada como fonte eficaz de carbono para processos de fermentação. Além disso, fungos também produzem ácidos orgânicos, como por exemplo, os ácidos succínicos, glucônico, málico e oxálico, e, assim como as bactérias, fungos também são usados como agentes de biocontrole contra fitopatógenos de plantas. O presente projeto visa utilizar a lignina kraft como fonte para obtenção de biomeoléculas de valor agregado (ácido orgânicos) e extratos com potencial utilização no biocontrole de fungos fitopatógenos (Sclerotina sclerotiorum) através de rotas biológicas direta pelo cultivo de fungos filamentosos (Phanerochaete chrysosporium, Pleurotus Ostreatus, Pleurotus pulmonaris, Panus lecomtei e Fistulina hepatica) e indireta utilizando extratos enzimatico produzidas pelos fungos filamentosos (lacases e peroxidases).